Новости

В рамках полевого выхода мотострелковых подразделений проходят занятия по вождению бронетранспортеров

На этой неделе в мотострелковых подразделениях проходит полевой выход на местности. Каждый день проходят занятия, на одном из которых личный состав сдает зачетные упражнения по вождению бронетранспортеров (БТР) в сложных условиях местности.

Занятия проводятся как днем, так и ночью. В темное время суток задача водителя – ориентироваться по прибору ночного видения.
«Ночное вождение существенно отличается от дневного, – рассказывает заместитель командира взвода младший сержант Эдуард Большеван, – сначала не понимаешь, где ты находишься. Дорогу наблюдаешь через прибор ночного видения – в зеленом оттенке. Я такое только в кино видел…» Несмотря на то, что в войсках Эдуард почти полтора года, это вождение для него оказалось первым – до этого служил в другом подразделении. Но всегда хотел сесть за руль боевой техники, и вот – его желание сбылось. «Поначалу, конечно, присутствует волнение, – признается боец, – но когда оказываешься в кабине машины, все сомнения остаются позади. Видишь перед собой трассу – и едешь!»

Протяженность трассы – около 5 километров. На пути бронетранспортера встречаются различные препятствия, например, эстакада, змейка. Преодолевая их, водитель совершенствует свои навыки вождения многотонной боевой техники: правильно трогаться на подъеме и спуске, маневрировать между условными воронками. Если ничего не задел и уложился во времени – упражнение выполнено. Таким образом, оценка за вождение ставится общая: она зависит от средней скорости движения и от правильности прохождения каждого препятствия.
«Я пока не знаю свою оценку, – говорит Эдуард Большеван, – но думаю, с задачей справился»!
Такие занятия укрепляют боевой дух, воспитывают храбрость, мужество, совершенствуют профессиональную подготовку. А значит, прошедший эту школу солдат всегда сумеет защитить Родину.