Новости

Тирасполь отпраздновал 71-ю годовщину освобождения от румыно-фашистских захватчиков

12 апреля – один из любимейших праздников тираспольчан. В этот день бойцы 3-го украинского фронта выбили из нашего города фашистскую нечисть. А в нынешнем году получилось особенно символично: впервые в истории День освобождения Тирасполя пришелся аккурат на Светлое Христово Воскресенье. Однако отмечать знаменательную для города дату все же решили днем раньше.

«Слава героям павшим, слава героям живым!» На митинг-реквием всегда собираются сотни горожан и гостей столицы. И стар, и млад: те, кто лично помнят роковые сороковые, те, кто хранят память о подвигах народа-победителя с рассказов старших, и те, кто только читают об этом за школьной партой – кому предстоит сохранить эту память для всех последующих поколений…

Тирасполь освобождали под занавес Одесской наступательной операции, которая, вкупе с Уманско-Ботошанской, была частью грандиозной Днепровско-Карпатской военной кампании. Неприятель организовал прочную оборону на окраинах города и встретил наступающих сильным заградительным огнем. Вечером 11 апреля наши части, наступавшие с севера, ворвались на северные окраины города. На другом участке наступающие овладели селом Суклея и завязали бои на восточных окраинах Тирасполя. Однако противник, поддержанный огнем из загородных рощ и с берега Днестра, оказывал упорное сопротивление атакующим. В ночь на 12 апреля был предпринят решительный штурм города. До рассвета продолжались бои на окраинах и в центре Тирасполя, на берегу Днестра. К 5 часам утра последние вражеские отряды были выбиты из города и опрокинуты в реку. Тирасполь перешел в руки советских войск.

«71 год назад советский солдат освободил город Тирасполь от немецко-фашистских захватчиков, – сказал сегодня на митинге заместитель Председателя Правительства Александр Кисничан. – Это был нелегкий бой. Сегодня Тирасполь – это процветающий и развивающийся город, и этого добились все мы, вместе с вами!»

Особый почет в этот день – ветеранам Великой Отечественной, труженикам тыла и бывшим узникам фашистских концлагерей, которые в очередной раз продемонстрировали неистребимую бодрость духа и пришли на Мемориал Славы.

«Командир корпуса, генерал, который проходил здесь и освобождал Тирасполь, привез из Праги танк Т-34, который сейчас стоит на постаменте, – рассказал присутствующим председатель городского Совета ветеранов полковник в отставке Иван Васильевич Николаев. – Он привез его вместе со своим погибшим сыном Петром, который здесь захоронен. А старший его сын похоронен под Сталинградом. Этот боевой генерал остался без двух своих любимых сыновей ради того, чтобы мы с вами жили. Вечная память погибшим. Вечная память и благодарность живым. Гордо стоит прославленный танк Т-34 на этом пьедестале и, как верный часовой, охраняет покой погибших героев, воинов освободивших Тирасполь!

Глядя на ветеранов, пришедшие на митинг с болью вспоминали о том, что несколько месяцев назад ушел из жизни последний проживавший в Тирасполе воин-освободитель нашего города – летчик, старший сержант Борис Дмитриевич Челышев…

Цветы к могилам павших бойцов – известных и безымянных – несли всем миром: представители руководства республики, города, депутаты Верховного и городского советов, представители Министерства обороны, Оперативной группы российских войск и Совместных миротворческих сил, защитники Приднестровья, казаки Черноморского казачьего войска, представители общественных организаций города, священнослужители, студены и школьники. Всех в этот день объединяет память и всенародная благодарность Победителям.

Памяти воинов-освободителей посвящена в этот день и традиционная общегородская легкоатлетическая эстафета на призы Тираспольской госадминистрации, городского Совета и газеты «Днестровская правда». Участвуют команды трудовых коллективов, учреждений, ведомств, студенты и школьники. А открывают серию забегов представители силовых и военизированных структур Республики: Министерства обороны, Комитета госбезопасности, МВД, Минюста, ГТК и ОГРВ.

Предыдущие два года в эстафете уверенно побеждала команда Минобороны. На этот раз, в напряженнейшей борьбе, бегуны МВД вытеснили ее на второе место. Однако рекорд трассы, установленный армейскими легкоатлетами, и в этом году не был побит.

«Обычно мы начинали готовится к эстафете с 3 марта, но в этом году, в связи с праздниками, мы неделю потеряли, и вот как раз ее нам и не хватило, – пояснил начальник службы физической подготовки и спорта 1-й ОМСБр капитан Руслан Вербицкий. – Постоянные усиленные тренировки утомили ребят, но, в целом, команда отдалась полностью эстафете, выложилась на сто процентов. И выступила достойно, учитывая то, что у нас в команде простые солдаты срочной службы».

Праздник завершился награждением. И пусть в этом году мы не отмечаем День освобождения так широко, как 70-летие в 2014-м, но главное – небо над Тирасполем по-прежнему мирное и ясное. И мы еще можем поговорить с живыми воинами Победы. И сохранить для потомков память об их подвиге. И сберечь мир на нашей земле. Ведь недаром над Драмтеатром, как 71 год назад, реет Красное знамя.