Новости

8 апреля – День сотрудников военных комиссариатов

Одним из центральных вопросов в истории русской армии во второй половине девятнадцатого века были военные реформы, главный смысл которых заключался в стремлении к резкому сокращению численности войск в мирное время и созданию условий для максимально быстрого развертывания вооруженных сил во время войны. Постепенный рост обученных резервов потребовал создания органов, которые могли бы их учитывать и направлять в войска для прохождения учебных сборов и по мобилизации. Такие органы впервые в Российской империи были созданы в 1864 году.

После победы Октябрьской социалистической революции важнейшей задачей Советского государства стало создание вооруженных сил, способных защищать завоевания революции. Необходимым условием организации могучей армии было создание органов, ведающих военно-мобилизационной и учетно-призывной работой. И вот 8 апреля 1918 года Советом Народных Комиссаров принимается «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», на основании которого в течение года на территории Советской республики создаются 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов.

Основными задачами военкоматов стало ведение учета военнообязанных, а также проведение первоначального военного обучения и осуществление призыва в Вооруженные Силы СССР, формирование их частей, организация снабжения, управление войсками, предназначенными для обслуживания территории данной губернии.

В период становления Приднестровской Молдавской Республики военные комиссариаты первыми перешли под юрисдикцию молодого государства – и вот уже третье десятилетие добросовестно выполняют свое предназначение.

Когда в 1989 году народ Приднестровья не согласился с принятым в Кишиневе законом о статусе русского языка, офицеры военкомата (конечно, с разрешения военкома и в гражданской одежде) принимали участие в митингах, поддерживали бастующих. А летом 1991-го в военных комиссариатах прошли собрания, на которых было решено перейти под юрисдикцию новообразованной Республики.

Проверку на прочность наш военный комиссариат проходил в условиях боевых действий, весной и летом 1992 года. Личный состав занимался оповещением и сбором мобилизационных ресурсов для формирования батальонов Республиканской гвардии, Народного ополчения, территориально-спасательных отрядов, Черноморского казачьего войска и воинских частей 14 общевойсковой армии РФ. Этот экзамен приднестровский Военкомат с успехом выдержал.

Сегодня Военный комиссариат ПМР возглавляет полковник Владимир Пальчинский.

«Военкоматы были созданы еще в 1918 году, через три года мы отметим 100-летие образования военных комиссариатов, – рассказал нам Владимир Пальчинский. – На нас всегда возлагались вопросы мобилизационные, вопросы подготовки резерва, а также – заботы о ветеранах Вооруженных сил и их семьях, о ветеранах Великой Отечественной и других войн, об их пенсионном обеспечении. Подготовка молодежи к службе в армии – тоже наша задача. Военно-патриотическое воспитание, начальная военная подготовка юношей. И очень важный момент – медицинское освидетельствование призывников и юридическое оформление призыва, передача в запас или предоставление отсрочек по тем или иным основаниям, предусмотренным законом…»

Республиканский военный комиссариат тесно сотрудничает с местными органами власти. От его работы во многом зависит стабильность всей военной структуры. У работников Военкомата ПМР нет второстепенных задач. Для оптимального их решения нужны слаженность и оперативность, а также чуткое и внимательное отношение к каждому обратившемуся гражданину.

«Мне очень хочется искренне поздравить всех – ветеранов, сотрудников военных комиссариатов, поздравить тех, кто и сегодня проходит службу в системе военных комиссариатов или работает как гражданский специалист, – сказал Военный комиссар ПМР. – Пожелать крепкого здоровья, удачи во всех делах, мира и благополучия. И чтобы наш труд понадобился только в кабинетах, только на бумаге и только с целью повышения личной готовности. Чтобы никогда не пришлось проводить настоящую мобилизацию!»