Новости

От теории – к практике. Завершив курс начальной военной подготовки, старшеклассники посетили воинскую часть

В День призывника одна из воинских частей принимала столичных и слободзейских старшеклассников и второкурсников среднеспециальных учебных заведений. Ребята завершили курс начальной военной подготовки – и теперь им предстоит воочию увидеть армейскую жизнь, быт и вооружение. Пока – только в ознакомительном порядке. А через несколько месяцев, по окончании учебы и достижении 18-летия, многие из них уже займут свое место в рядах Вооруженных сил.

«Мы очень надеемся, что вы все, наша молодежь, выполните свой конституционный долг по защите нашей Республики с честью и достоинством, – обратился к ребятам на торжественном митинге Военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский. – В канун 70-летия Великой Победы вам предстоит определиться: кто будет поступать в вузы, кто в Военный институт, а кто призовется в ряды Вооруженных сил. Но в любом случае, вы должны помнить, что обязаны с честью и достоинством пронести то знамя, за которое воевали ваши деды, родители и старшие братья».

До сих пор для этих мальчишек армия была всего лишь абстрактным набором иллюстраций в учебниках и на плакатах. Сегодня они сполна прочувствовали: именно им предстоит в скором времени научиться защищать Родину, охранять мир в Приднестровье.

«Сегодня от вас зависит мир на приднестровской земле, – подчеркнул помощник главы государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск Вячеслав Попескул. – И происходящие мировые события убеждают, что очень важно еще со школьной скамьи изучать НВП. Каждый из нас должен знать, как защищать своих родителей, близких, свой дом, город и нашу родную Республику. Вооруженные силы – это залог стабильности и спокойствия нашего государства. Благодаря вам, мы вместе сможем сохранить спокойствие и благополучие Приднестровской Молдавской Республики. Чтобы мы никогда больше не слышали выстрелов на нашей земле».

День призывника, как и все патриотические мероприятия в этом знаменательном году, был посвящен 70-летию Великой Победы. Поэтому особенно драгоценными для ребят стало напутствие ветерана Великой Отечественной войны, одного из тех самых героев, что высочайшей ценой оплатили мир на земле в роковые сороковые – подполковника в отставке Ивана Васильевича Николаева: «Служба в армии была, есть и будет почетной. Особенный почет наша армия заслужила в годы Великой Отечественной, преодолев фашистскую Германию. Ни одна страна в мире не в состоянии была это сделать, а наша армия остановила, разгромила и уничтожила фашистское нашествие и спасла мир от этой чумы. Мы победили! Но перед вами стоит еще более ответственная задача: сохранить этот мир и, если понадобится, защитить нашу Республику!»

От имени министра обороны ПМР генерал-майора Александра Лукьяненко будущих защитников Родины поздравил заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы полковник Николай Мунтян. День Призывника – это первый этап полевых комплексных занятий, которые составляют практическую часть курса НВП. А пока – полковник Мунтян подвел итоги двухгодичной работы военруков и их подопечных: «Следует отметить успехи СШ №2, 3, 4, 8, 15, а также украинского лицея и аграрно-технического колледжа. Необходимо отметить, что все руководители НВП прилагают все усилия для того, чтоб вам было легко выполнить свой воинский долг, согласно нашей Конституции!»

Также заместитель министра напомнил о том, что Военный институт Министерства обороны ПМР, как всегда, ждет тех, кто решил связать жизнь с армией. Представитель ВИМО кратко рассказал об этом учебном заведении, но, как выяснилось, многие ребята о нем уже знали. «К нам в школу приходили, рассказывали про Военный институт – и я решил попытаться туда попасть, – рассказал ученик 11 класса СШ №3 Кирилл Крейдин. – Я начал усиленно заниматься НВП, готовиться – маршировка, физические упражнения. Сегодня я посмотрел, какая здесь техника, как подготовлены бойцы – мне очень понравилось. Был большой патриотический настрой, и после этого, мне кажется, любой захочет пойти в армию!»

Музыкальный подарок для будущих призывников подготовили представитель Совета ветеранов подполковник в отставке Юрий Иванович Глазков и творческий коллектив «Афганский ветер». А затем ребята практически попали на «поле боя»: военнослужащие эффектно продемонстрировали имитацию боевых действий мотострелкового подразделения. Бойцы роты Почетного караула показали, чему успели научиться всего за несколько месяцев службы: строевые приемы с оружием, движение в шахматном порядке, знаменитый «Ручеёк».

Специальную подготовку и «коронные приемы» рукопашного боя и владения оружием демонстрировал спецназ Министерства обороны. А представители Черноморского казачьего войска виртуозно управлялись со своими традиционными шашками.

Затем все желающие смогли потягаться с военнослужащими: кто сильнее, выносливее, ловчее – на турнике, поднимая гири или перетягивая канат. В подтягиваниях уверенную победу одержали ученики Тираспольского теоретического лицея №1, гири лучше всех «выжимали» военнослужащие части, а в перетягивании каната победил спецназ.

Самый долгожданный момент Дня призывника – это, конечно, знакомство с образцами техники и вооружения. Автоматы, минометы, гранатометы, зенитные установки, бронетехника – все это можно потрогать, подержать, сфотографироваться на память! Но главное, – говорят ребята, – что такие мероприятия со всей наглядностью доказывают: служба в Вооруженных силах – единственный способ сохранить мир и покой в родном доме. Это – путь настоящего Защитника Отечества.

«Я хочу пройти срочную службу, а потом стать военным корреспондентом, – признается Даниил Сорокалетов из СШ №3. – Люблю журналистику, и именно военную тематику».

«Курс НВП – это школа перед армией, – уверен Даниил. – Чем больше мы узнаем на занятиях – тем легче будет во время службы. А один год отслужить и стать настоящим мужчиной – это не сложно! Надо отдать свой долг Родине. Армия закаляет характер человека, помогает повысить самооценку; улучшить физическую подготовку, моральное состояние – все это возможно только в армии!»