Новости

В Вооруженных силах ПМР прошла совместная штабная тренировка на местности. Войска связи обеспечили ее проведение в рамках тактико-специальных учений

На совместно-штабные тренировки привлекаются офицеры Главного штаба Вооруженных сил нашей республики, офицеры командования и штабов воинских частей, офицеры групп управления контроля, личный состав подразделений связи различных воинских частей. В короткий срок была полностью развернута вся необходимая штатная техника, обеспечив эффективную деятельность участвовавших в боевой работе офицеров. Ходом тренировки руководил начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Олег Гоменюк.

Офицеры закрепили свое умение управлять подразделениями в ходе оборонительного боя. Кроме этого, отрабатывались вопросы доукомплектования и отмобилизования подразделений в особый период. Военнослужащие осуществляли прием информации о складывающейся обстановке и ее анализ, принимали решения и доводили задачи до подразделений. Офицеры, входящие в состав групп управления и контроля, тренировались в выполнении задач приведения воинских частей к высшей степени боевой готовности.

Ход совместной штабной тренировки проконтролировал министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко. Он отметил высокий уровень обученности офицеров при выполнении поставленных перед ними задач.

Специалисты войск связи обеспечили проведение совместной штабной тренировки. Они на практике отработали ряд учебно-боевых задач: развертывание передвижных узлов связи и командно-штабных машин, создание закодированных и резервных каналов связи, обеспечение своевременного перехода на запасные частоты, перемещение машин связи в зависимости от боевой обстановки и другие. Таким образом отрабатываются нормативы по свертыванию и развертыванию радиостанций, вхождение в связь, и достигается слаженность экипажей.

В одной из машин – дежурный по связи старший прапорщик Татьяна Осипова. Треть своей жизни она посвятила службе в армии: «Всегда хотела быть военнослужащей, – рассказывает Татьяна Геннадьевна. – Начинала как телефонистка, постепенно накапливая профессиональный опыт. Работа у нас сложная,  не каждая женщина выдержит. Здесь нужны сила воли и характер». И действительно, условия службы порой далеки от комфортных: при необходимости связисты трудятся в любую погоду и время суток. И женщины, наравне с мужчинами, выполняют свои обязанности, понимая, что на них лежит большая ответственность. «Даже дома я не только жена, мать и бабушка, но и военнослужащая, а это значит – всегда в боевой готовности», – улыбается Татьяна.

Труд специалистов войск связи сложно переоценить. Именно они в опасную для нашей страны минуту одними из первых должны будут развернуться в боевой порядок, чтобы незамедлительно обеспечить управление войсками.

По завершении совместной штабной тренировки будут подведены итоги.

Данные мероприятия позволяют поддерживать необходимый уровень слаженности в работе по управлению войсками в различных видах обстановки, как в мирное время, так и в период боевых действий.