Новости

В подразделениях специального назначения прошли полевые выходы

На плановых лагерных сборах личный состав отработал практические навыки: отработал практические навыки по различным темам в рамках боевой подготовки. Особое внимание уделялось разведывательной, инженерной, физической подготовкам и подрывному делу – минированию  и подрыву объектов. Военнослужащие, кто бы они ни были – командиры или солдаты первого периода службы – научились применять те знания, которые получили в ходе предыдущих теоретических занятий в расположении частей.

«На полевом выходе у нас прошли занятия по тактике, огневой, инженерной,  военно-медицинской подготовкам, – рассказал рядовой Виктор Миронов. – Мы разбили лагерь, занимались на учебных местах. Задач было много, особенно запомнилось, как мы тренировались вести наблюдение за условным противником, совершать захваты, налеты –  это все очень интересно. Учились вести различные виды разведки, работали ночью и перемещались на большие расстояния. Мы работаем в группах. Привыкаем друг к другу, каждый знает свои обязанности в группе и их добросовестно выполняет, знает, что ему делать в том или ином случае. Мы в группе работаем как команда, все дружно делаем, знаем, что выполнение задания зависит от каждого из нас».

Помимо занятий на учебных местах, среди прочих задач отрабатывались действия разведывательных групп в тылу условного противника. Уделялось большое внимание подготовке командиров групп. Перед выходом командир группы морально настраивал личный состав,  подготавливал солдат, лично проверял укомплектованность и экипировку, проводил беседы с военнослужащими, которые нуждались в поддержке, чтобы в то время, когда шло выполнение задания, никакие обстоятельства не смогли повлиять на выполнение задачи.

Во главе с командирами групп  бойцы выходили с различными задачами в районы поиска, вели свои разведывательные мероприятия, выполняли другие боевые приказы и затем, по команде, возвращались в свое расположение. «Мы пришли с заданий, несколько суток выполняли поставленные задачи, – поделился впечатлениями  рядовой Виктор Миронов. – Я снайпер,  находился в ядре группы. Когда группа пришла в указанный район, я выбрал огневую  позицию, занялся ее маскировкой, выбрал цель.  Группа, в основном, прикрывала меня. Было очень сложно ночью идти: светом пользоваться нельзя, шли по компасу, пользовались картой.  Днем мы отдыхали, набирались сил – где-то в укромном местечке в лесу дневку устроим, а ночью выдвигаемся. Вот так мы несколько суток выполняли задания».

Несмотря на поздно наступающую весну, временами по-зимнему холодную погоду, личный состав подразделений качественно выполнял поставленные задачи. Военнослужащие стойко переносили и небольшой снегопад, и сильные ветра. Был организован чай, доппайки, и это помогло справиться со всеми задачами.

Многие военнослужащие – и офицеры, и солдаты – мечтали служить в разведке и спецназе и упорно шли к своей цели. Командир разведподразделения, вспоминая предыдущие годы службы, рассказал, как несколько лет шел к своей мечте. «После окончания факультета физической культуры и спорта в Приднестровском государственном университете и военной кафедры служил в мотострелках  в должности командира взвода. Но хотел служить в спецподразделениях, и, как только представилась возможность, перевелся в разведку. Здесь совсем другая специфика, другая направленность, другие задачи. Постоянно надо заниматься самоподготовкой, физическим совершенствованием, мне это нравится».

Служба в армии, а особенно в подразделении специального назначения – это постоянные тренировки, работа над собой и желание быть лучшим. Все эти качества присутствуют у всех военнослужащих, поэтому наша республика – в надежных руках!