Новости

29 марта – день образования Оркестра Главного штаба

«Звуки военного оркестра удваивают, утраивают мощь армии…»

Александр Васильевич Суворов

Гордость нашей республики – Оркестр Главного штаба Вооруженных сил ПМР создан приказом министра обороны 29 марта 1993 года. Возглавил оркестр воин-интернационалист Владимир Никифорович Симаченко.

Военный парад, посвященный 3-й годовщине образования нашего государства, стал первым серьезным и успешно выдержанным испытанием для нового воинского подразделения.

В 1996 году Начальником оркестра и главным дирижером становится Валентин Иванович Мемей, накопивший к этому времени достаточно большой опыт педагогической и дирижерской деятельности. В эти годы расширяется репертуар, растет численность коллектива, повышается уровень его профессионального мастерства. Для оркестра приобретается полный состав духовых инструментов.

Новая, яркая страница в истории оркестра начинается с приходом в его состав Виталия Васильевича Войнова, многоопытного военного музыканта.

«В 1999 году меня назначили начальником, художественным руководителем и главным дирижером оркестра, – рассказывает начальник Военно-оркестровой службы МО полковник Виталий Войнов. – Началась большая перемена, потому что мы понимали, что нужны новшества. На базе оркестра создали и оркестр народных инструментов, что очень важно в нашей многонациональной республике. Мы расширили свои возможности: играем классику, джаз и фольклор».

Для своих подчиненных Виталий Васильевич не просто начальник, руководитель. О нем с уважением говорят: «наш отец». Прапорщик Александр Иванов в оркестре с 1994 года, по его словам, оркестр поднялся на новый уровень с приходом полковника Виталия Войнова: «Он всегда подтянутый, дисциплинированный, и требует того же от нас».

Второй дирижер оркестра – отличный работник культуры ПМР майор Андрей Кирияк – прекрасный кларнетист, обладающий широким кругозором в области музыкального искусства. Он же занимается композицией и инструментовкой.

Всегда яркие, со вкусом составленные концертные программы включают в себя произведения героико-патриотического плана, танцевальные и маршевые композиции, классическую и современную музыку.

Вера Лапенкова, Артем Демченко, Наталья Кирка, Владимир Лысенко – имена солистов Оркестра Главного штаба знают все ценители искусства.  Владимир Лысенко в оркестре уже 17 лет и по праву считает себя ветераном этого творческого коллектива. «Все наши ребята – настоящие профессионалы, и мне очень приятно работать с ними».

Весомый вклад вносит оркестр в развитие самодеятельного творчества. Ежегодно он аккомпанирует певцам-участникам Республиканских конкурсов «Голоса Приднестровья», «Открытие года», обслуживает все значимые республиканские и городские мероприятия. Особенно впечатляет сопровождение оркестром военных парадов, посвященных дню образованию нашей республики.

Благодаря сочетанию в составе оркестра музыкантов умудренных опытом воинской службы и исполнительской деятельности, и молодых выпускников музыкальных учебных заведений, которые обладают достаточно развитыми навыками игры на инструментах, у оркестра есть неисчерпаемый потенциал для дальнейшего роста!