Новости

В столице прошло методическое занятие, посвященное весенней призывной кампании

Военные комиссары, начальники вторых отделений, врачи-специалисты призывных комиссий всех районных и городских военных комиссариатов собрались на методическое занятие, посвященное организации и проведению медицинского освидетельствования призывников.
Цель таких занятий – подвести итоги призывных комиссий городов и районов республики по призыву весна – осень 2014 года и поставить задачи на весенний призыв 2015 года.

В течение всего 2014 года лечебно-профилактические учреждения республики выполняли большой объем работы по оздоровлению подростков и подготовке их к службе в Вооруженных силах. В ходе призыва юноши обследовались бесплатно.
«Работа призывных комиссий городов и районов характеризуется следующими показателями: в 2013 году по состоянию здоровья не призвано 17% призывников, – отметил старший врач призывной комиссии второго отдела Павел Ракула. – А в 2014 году 22,1%».

Если раньше молодые люди пытались уклониться от военной службы, ссылаясь на состояние здоровья, то сейчас наблюдается обратная тенденция: юноши скрывают свои заболевания, только чтобы попасть в армию. В связи с этим начальник 2-го отдела Военкомата ПМР капитан Сергей Александров призвал врачей-специалистов не верить призывнику на слово, а тщательно обследовать его.

«Для того, чтобы качественно провести медицинское освидетельствование призывников, нам необходимо разобрать ошибки, которые имели место, – пояснил Военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский. – Здесь мы обмениваемся своим опытом, чтобы исключить то или иное упущение».

Далее Владимир Александрович рассказал о новшествах, которые будут введены с 1 апреля, например, о возможности замены военной службы альтернативной гражданской.
На сегодняшний день поступило 11 заявлений от граждан, которые желают отдать свой долг Родине, не беря в руки оружие. Эти просьбы будут рассмотрены с 1 апреля по 10 августа, а направлять на гражданскую альтернативную службу начнут уже с 1 октября 2015 года. Сейчас в правительстве решается, какие учреждения и организации будут принимать призывников, желающих заменить военную службу гражданской. Также предстоит определить, каков будет порядок ее прохождения, и кто будет нести ответственность за контроль над этими гражданами.
В отличие от военной, гражданская альтернативная служба длится 24 месяца. А по ее окончании будет выдан документ, определяющий, что гражданин прошел альтернативную службу, и этот документ не будет равнозначен традиционному военному билету.
Уже через полгода юноши смогут выбрать: отдать предпочтение гражданской альтернативной службе сроком на два года или же принять присягу на верность Родине, чтобы с гордостью зваться защитником Отечества!