Новости

Полевой выход артиллерийских подразделений продолжается

Вторую неделю длится лагерный сбор у артиллеристов. Личный состав всех артиллерийских подразделений, а также приписной состав активно занимаются боевой подготовкой на заранее оборудованном учебном поле.

Для молодых бойцов полевой выход – это шанс постичь премудрости воинской науки, что называется, наглядно: им растолковывают тактико-технические характеристики орудий, они узнают, как подаются команды в боевой обстановке, как вести себя во время стрельбы и многое другое. Для тех, кто уже не первый день в войсках – это возможность закрепить свои знания, применить их на практике.

«Благодаря полевым выходам мы приобретаем бесценный военный опыт», – считает ефрейтор Виктор Носов. В боевом расчете он – наводчик. «По приказу командира я навожу орудие в цель и стреляю по ней, – рассказывает Виктор, – наша задача – добиться слаженности расчета, чтобы действовать, как единый организм». Для ефрейтора Носова это уже не первый полевой выход, но каждый раз он узнает что-то новое, совершенствует свои знания.

В полевом выходе участвуют все артиллерийские подразделения, у всех – свои задачи. Один из нормативов минометчиков – приведение миномета к бою. В их боевой расчет входит командир миномета, наводчик, установщик и водитель-механик.

Командир расчета сержант Андрей Цуркан контролирует работу своих товарищей: «Мы выходим на огневую позицию, приводим миномет к бою и ожидаем дальнейших приказаний», – рассказывает Андрей.

В боевом расчете каждый солдат универсален – он должен четко знать не только свои обязанности, но и уметь при необходимости выполнить задачу товарища. Такая взаимозаменяемость позволяет вести бой в любой ситуации.

Жизнь вдали от дома лишена привычного комфорта. Однако наравне с мужчинами здесь трудятся и девушки. Сержант Тамара Куценко, например, вычислитель. «Я служу почти год, – рассказывает Тамара, – со своими обязанностями справляюсь». Сержант Куценко уверена, что не хуже, а, возможно, даже лучше мужчин выполняет боевые задачи, ведь женщине свойственны такие качества, как аккуратность, терпение и ответственность.

До окончания полевого выхода еще несколько недель. Впереди – выполнение поставленных учебно-боевых задач, постижение тонкостей артиллерийской науки. А итогом полевого выхода будут батарейные тактические учения с боевой стрельбой.