Новости

В Вооруженных силах ПМР проходят сборы гранатометчиков мотострелковых подразделений

Такие сборы проводятся регулярно и длятся в течение недели. На них привлекаются как военнослужащие службы по призыву, так и военнообязанные запаса, которые вспоминают то, чему когда-то учились в армии. Сначала в классах изучаются теоретические вопросы: боевые возможности ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, правила ведения стрельбы из них, порядок подготовки оружия и способы устранения задержек при стрельбе.

Как и положено, теория закрепляется практикой. На специально оборудованных учебных местах участники сборов отрабатывают выверку прицельных приспособлений и выполняют различные нормативы, в частности – изготовка к стрельбе из различных положений.

«Нас обучают правилам стрельбы из гранатомета. Я помощник гранатометчика – помогаю ему в работе, обеспечиваю гранатомет всем необходимым для ведения огня, – поясняет рядовой Дмитрий Колесников, – а гранатометчик ведет огонь из гранатомета и выполняет всю работу, связанную с использованием его в бою». Со своей задачей Дмитрий справился успешно, ведь за его плечами почти полтора года службы в войсках.

Одним из завершающих этапов сборов будет практическое упражнение учебных стрельб, где гранатометчикам предстоит поразить мишени – танк и БТР. А по итогам сборов будут проведены зачеты, по результатам которых военнослужащие получат соответствующие оценки.