Новости

В Вооруженных силах ПМР проходит полевой выход инженерно-саперных подразделений •

Согласно плану боевой подготовки несколько раз в год каждое подразделение привлекается к полевому выходу.

Любому практическому занятию предшествует теория, которая у военнослужащих проходит в классах. А полевой выход является итогом всех изученных тем за период обучения. Здесь военнослужащие закрепляют весь комплекс вопросов на практике: в поле, на технике и  при вооружении.

Перед тем, как приступить к практике, личный состав проходит инструктаж по технике безопасности. Основная задача сапера – изучить средства взрывания и взрывчатые вещества, с которыми он работает. Необходимо знать время их установки и срабатывания и многое другое.

Вопросы практических занятий касаются изучения  инженерных заграждений, подрывного дела, технической подготовки. Сейчас проходят занятия по подрывному делу. Военнослужащие роты инженерных заграждений применили свои теоретические навыки на практике, в частности, изготовили зажигательные трубки, изучили электрический и огневой способ взрывания.

Особое внимание уделялось изучению противотанковых и противопехотных мин, в том числе, порядку их установки. «Мы занимаемся установкой минных полей, производим разминирование, – рассказывает командир инженерно-саперного взвода лейтенант Алексей Кононов, –  А инженерная разведка ищет минные поля и ведет учет тех препятствий, которые могут быть обнаружены при подходе наших войск». По словам Алексея, солдаты с большим интересом и ответственностью относятся к выполнению поставленных перед ними задач.

«На теории много рассказывают, но именно на практике мы полностью осваиваем все услышанное. Именно здесь нарабатывается опыт», – говорит рядовой Юрий Гребенча. Юра служит всего третий месяц, но уже чувствует, как поменялся его характер, образ мыслей: «В нашей профессии очень важны самообладание, ответственность и знание своего дела».

Закончится полевой выход в конце недели тактико-специальными учениями, где военнослужащим предстоит продемонстрировать, как они усвоили полученные знания.