Новости

В специальном подразделении прошла доподготовка разведывательных групп

Это мероприятие проводится регулярно, для того, чтобы подготовить бойцов к выполнению специальных заданий, а также непосредственно перед выводом группы в тыл противника. Таким образом отрабатываются действия на местности – те, которые могут пригодиться при выполнении поставленной боевой задачи. Благодаря доподготовке, военнослужащие смогут действовать уверенно, грамотно и слаженно.
Недалеко от воинской части были развернуты учебные места. На занятиях по огневой подготовке, например, отрабатывалась изготовка к бою из различных положений: ведение стрельбы с верхнего, среднего и нижнего уровня. При этом руководитель занятия обращал особое внимание на детали: чтобы занять наиболее удобное положение, важна правильная постановка рук и ног. Все движения необходимо довести до автоматизма, так как разведчик никогда не знает, с какой стороны и в какое время может появиться противник. К столкновению с ним всегда нужно быть готовым.

А на другой учебной точке военнослужащие отрабатывали различные способы передвижения: боевые порядки. К ним относятся «змейка», «трилистник» и «кольцо». Каждый порядок применим к определенной местности. Младший сержант Максим Постоюк – командир своей группы. Для него уже не в новинку такие занятия. Он обучает молодых товарищей, здесь важно все делать синхронно. Работа в команде – основа успеха при выполнении этого упражнения. «Как командир группы я требую от бойцов слаженности в команде, – поясняет Максим. – Каждый должен знать свою задачу». Максим Постоюк с понятием «дисциплина» и «режим дня» знаком с раннего детства. Максим до армии учился в школе, но с шести лет занимался спортом в клубе бокса «Витязь». В 2006 году стал чемпионом Европы по боксу, в 2008 году занял 5-е место в чемпионате мира. Как говорит сам Максим, вся его гражданская жизнь проходила в разъездах – соревнования, спортивные сборы, поэтому ему несложно было адаптироваться к армейской жизни.
Даже во время боевых действий солдату необходим отдых. Для этого оборудуется дневка. «Командир поставил нашей группе задачу – найти самое скрытое место и разбить лагерь, – рассказывает младший сержант Вячеслав Нейкулов. – Мы устанавливаем палатки, как одиночные, так и для целой группы. На одного человека, например, палатка откапывается на уровень штыковой лопатки. Сверху она накрывается плащ-палаткой и присыпается землей, чтобы человека не было видно. Для основной группы разбиваем лагерь – связываются несколько плащ-палаток. Это сооружение сверху маскируем сухой травой и ветками».

Для того, чтобы служить в специальном подразделении, нужна особая подготовка. Конечно, очень важна физическая сила и выносливость. Но, помимо этого, необходим твердый дух, терпение, чувство товарищества и понимание того, что только так, через трудности закаляется характер. «Служба в армии научила меня быть настоящим мужчиной, – с гордостью говорит Вячеслав Нейкулов. – Эти полтора года моей жизни не пройдут бесследно!»