Новости

Погода не помешала мотострелковым подразделениям успешно провести полевой выход

Ранним утром личный состав мотострелкового подразделения был поднят по тревоге. Получив соответствующее вооружение и экипировавшись, подчиненные старшего лейтенанта Дмитрия Ермолаева выдвинулись в указанный район для прикрытия государственной границы. Захватив заданный рубеж и закрепившись на нем, приступили к выполнению основной задачи – не допустить прорыва противника на данном участке.

К полевому выходу были привлечены и военнообязанные запаса, которые наравне с солдатами постигали премудрости военной науки, вспоминали то, чему когда-то учились в армии.

В один из дней полевого выхода на учебных местах резервисты и личный состав подразделения учились изготавливаться к стрельбе из различных положений. Офицеры объясняли им, как нужно передвигаться на поле боя в составе отделения.

Кроме этого, прошли занятия по инженерной подготовке, на которых военнослужащие отрабатывали последовательность инженерного оборудования и маскировки одиночных окопов, подготовку позиций отделения, порядок установки мин.

Под руководством офицеров-связистов мотострелки повторили назначение и тактико-технические характеристики средств связи.

В следующие дни полевого выхода личный состав и резервисты отрабатывали свои действия в оборонительном бою и атаке.

Мы прибыли в полевой лагерь, когда мотострелки вели оборону в условиях отсутствия соприкосновения  с противником. Рядовой Виктор Кафтан, «вооружившись» малой пехотной лопаткой, оборудует огневую позицию для ведения огня лежа. Для него это первый полевой выход.

«Несмотря на то, что погода во время учений была по-настоящему осенняя: шел дождь, было холодно, слякоть – такие условия закаляют нас, – считает Виктор. – Ведь нам надо быть готовыми выполнить поставленную задачу в любую погоду».

На одном из этапов полевого выхода воинам предстояло продемонстрировать все знания и умения, приобретенные на учебных местах и занятиях по тактической подготовке. Отработанные до автоматизма действия каждого военнослужащего позволили им показать высокую боевую готовность подразделений в ходе тактико-строевых занятий.

На одном из них мотострелковая рота вышла на рубеж развертывания во взводные колонны, в линию отделений, затем на рубеж перехода в атаку. В завершение занятия рота вела бой в глубине обороны «противника».

«Мы проводим боевое слаживание отделений, – поясняет командир мотострелковой роты старший лейтенант Виталий Кожухарь. – В частности, отрабатываются действия командира отделения при получении боевой задачи от командира взвода. После чего подразделения направляются в район сосредоточения, где приступят к подготовке оборонительного боя».

Полевой выход завершится занятием по тактической подготовке, в ходе которого мотострелковые отделения будут захватывать указанный рубеж.