Новости

В рамках НВП школьники посетили военно-исторический музей Вооруженных сил

Начальная военная подготовка (НВП) – это обязательная дисциплина для всех мальчишек-старшеклассников. В 10 и 11 классе они постигают азы военной науки.

«Основная цель предмета – привитие навыков, которые пригодятся каждому юноше в дальнейшей службе», – рассказывает руководитель НВП Тираспольской средней школы № 3 капитан запаса Николай Ковалев. Военное дело – это мужская прерогатива, поэтому девочки к этому предмету не привлекаются. А вот мальчишки уже со школьной скамьи изучают строевую, огневую и тактическую подготовку. В течение двух лет они оттачивают свое мастерство. Итогом изучения предмета является трехдневный полевой выход: здесь сдаются нормативы по физической подготовке, проверяются знания в других разделах. Оценка за полевой выход основополагающая – выше ее ставить нельзя. Поэтому ребята с большой ответственностью подходят к изучению полученных знаний. Руководитель НВП Николай Ковалев отмечает, что даже за эти полгода мальчишки изменились в лучшую сторону, повзрослели, стали более дисциплинированными. «Некоторые ребята уже сейчас проявляют большой интерес к предмету и даже хотят связать свою дальнейшую жизнь с военной карьерой». – подчеркнул Николай Геннадьевич.

Невозможно привить у детей патриотизм, занимаясь только изучением военной подготовки. В рамках предмета юноши посещают места боевой славы, а сейчас, например, они прибыли в военно-исторический музей Вооруженных сил. Здесь хранятся подлинные и уникальные вещи – семейные экспонаты и реликвии, переданные родственниками погибших защитников. На экскурсии школьники узнали о том, как происходило формирование нашей армии, какой путь прошла она от Республиканской гвардии к полноценным Вооруженным си­лам. Мальчишки воочию увидели вооружение защитников в дни трагических событий 1992 года, фотографии, свидетельствующие о том, через какое испытание пришлось пройти нашему народу. 

Евгений Кичкин, ученик 10 класса впервые в стенах музея: «Сегодняшняя экскурсия дала мне новые знания о нашей республике – я не знал всех нюансов, из-за которых началась война в 1992» – рассказывает Женя. Особенно запомнилась мальчишке диорама, «Штурм моста через Днестр», на которой отображен эпизод боя 20 июня 1992 года. «Глядя на страшную картину войны, начинаешь ценить то, что мы живем в мирное время».

Ребята с интересом переходили от одного экспоната к другому, живо интересуясь увиденным. Перед их глазами – пример героической славы отцов и дедов, тех, кто, не задумываясь, отдал жизнь за свободу и мирное небо Родины. Эти юноши – наше будущее. Именно им предстоит носить гордое имя защитника отечества, для того, чтобы не допустить вторжения неприятеля на нашу прекрасную землю!