Новости

«Мы солдаты твои, Приднестровье!»

В столице прошел традиционный военно-спортивный праздник, посвященный Дню защитника Отечества.

Эти парни – гордость силовых структур нашей Республики. Для них нет плохой погоды и невыполнимых задач. Они – самый надежный оплот обороны, правопорядка и неприкосновенности государственных границ. Это – элитные подразделения армии, МВД и КГБ. И в преддверии Дня защитника Отечества все они, по традиции, принимают участие в Военно-спортивном празднике.

Под звуки государственного гимна взвивается на флагшток красно-зеленое знамя. Перед трибунами торжественным маршем проходят команды Отдельного отряда специального назначения Вооруженных сил, Специальной моторизованной войсковой части Министерства внутренних дел, Отдельного пограничного казачьего полка Комитета государственной безопасности. Шествие участников соревнований открывают юные барабанщики – кадеты Республиканской школы-интерната имени Дзержинского.

На центральной трибуне – Главнокомандующий Вооруженными силами, Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко, министр внутренних дел генерал-майор милиции Геннадий Кузьмичев, председатель Комитета госбезопасности полковник Михаил Лапицкий, члены Правительства и другие официальные лица.

Приняв доклад, Главнокомандующий поздравил личный состав с Днем защитника Отечества.

В первую очередь команды демонстрируют умение обращаться со штатным оружием. Слаженные и четкие действия бойцов спецназа Министерства обороны – это результат ежедневной усиленной боевой подготовки. Спецназовец должен уметь уверенно и профессионально уничтожать противника и в рукопашном бою, и с помощью холодного оружия, и в штыковом бою. Благодаря специальным комплексам, военнослужащие быстро и качественно овладевают ударной техникой, умело действуют штык-ножом и автоматом в ближнем бою. Далеко не всякий может стать бойцом армейского спецназа: в это элитное подразделение отбирают самых подготовленных и физически развитых парней.

«Я очень хотел попасть в спецназ, и когда меня отобрали в это подразделение – я был очень рад, и сейчас горжусь этим, и семья моя гордится!» – признается ефрейтор Владислав Нейкулов.

«Я служу уже три месяца, – рассказывает его товарищ, рядовой Владислав Бурдюжа. – Я хотел в армию, но даже не надеялся, что попаду в спецназ. Однако судьба распорядилась так, и я очень этому рад. По сравнению с другими подразделениями, тут более серьезная подготовка, соответственно, нагрузки тяжелее, физическая подготовка основательнее, много интересных полевых выходов. Мы – разведчики, а это крайне увлекательное занятие. У меня дед воевал, служил в армии, я сейчас тоже служу, и для меня это честь».

Но как бы ни были эффектны демонстрации профессионального искусства элитных войск – соревновательная часть праздника всегда более эмоциональна. Метание гранат на дальность, перетягивание каната, военизированная эстафета – все эти традиционные состязания вызывают нешуточное волнение на трибунах. Зрители самозабвенно болеют за свои команды. А участники прикладывают все усилия, чтобы одолеть соперников.

«Тренировались около двух месяцев, старались, вкладывали все силы, хотели показать лучший результат, – говорит ефрейтор Нейкулов. – Переполняют эмоции! Все молодцы, все старались. Через три месяца я заканчиваю службу, и рад, что удалось поучаствовать в таком празднике». «Мы долго ждали этого дня, упорно шли к нему, – подтверждает и рядовой Бурдюжа. – Приходили на стадион, осваивались, привыкали к обстановке – и вот сегодня наконец пришел этот день. За меня болели брат и друг. И пусть не все сложилось так, как хотелось – но мы все же достойно выступили! При подготовке много внимания уделяли строевым приемам. А также – рукопашному ката, ката с оружием, ката с автоматом. Впечатлений масса, я на таких мероприятиях еще ни разу не был, и мне было очень интересно присутствовать, а тем более – участвовать. Побольше бы таких праздников!»

Показательные выступления команд – это кульминация праздника. Зрители словно становятся очевидцами головокружительных событий, сравнимых с сюжетом увлекательного блокбастера.

Сначала трибуны наблюдали инсценировку настоящего боя – с коварными и сильными врагами, ранениями, выстрелами и орудийным огнем. Разведчики спецназа Министерства обороны попали в одну из засад противника, но, продемонстрировав все свое профессиональное мастерство, спасли раненного товарища, успешно уничтожили огневые позиции противника и пленили уцелевших врагов.

Затем зрители наблюдали показательные поединки в исполнении армейского спецназа. Это не просто демонстрация приемов, а практически реальные бои с хорошо тренированным противником, прекрасно владеющим способами нападения и самообороны. И хотя в составе команды Министерства обороны в основном молодые солдаты, всего несколько месяцев назад надевшие военную форму – они уже в полной мере овладели всем необходимым арсеналом приемов рукопашного боя. Методика обучения бойцов рукопашному бою базируется на приемах, применяемых в различных видах единоборств. Кроме того, военнослужащие должны уверенно владеть стрелковым и холодным оружием. Многие элементы отточены до автоматизма. Правильно выбранная тактика боя, умелое построение боевого порядка и боевой линии, взаимопомощь и взаимопонимание – вот главные условия победы. Применяемые приемы достаточно жёсткие: спецназовцы нередко получают ссадины и синяки, но они с удовольствием овладевают навыками рукопашного боя, ведь это делает их настоящими мужчинами, способными постоять за себя, своих родных и близких, а в трудную минуту – встать на защиту нашего Отечества.

Команда Министерства внутренних дел разыграла перед зрителями целую детективную историю: бойцы роты оперативного реагирования «Кобра» сперва преследовали автомобиль с проникшими на территорию нашего государства злоумышленниками, а затем штурмовали дом, где укрывались террористы. Врагам не удалось дестабилизировать обстановку в Республике: всех «упаковали» в милицейский автомобиль и увезли предавать справедливому суду.

Казаки-пограничники демонстрировали владение традиционным оружием – шашкой и нагайкой. Причем приемы с ними представляли женщины-казачки. А в своем показательном выступлении бойцы команды КГБ несколько раз подряд помешали преступникам пересечь государственную границу ПМР. Нарушителям не помог даже танк: бронемашина противника сгорела первой. Но особенно старались верные помощники пограничников – служебные собаки. Астра и Виктория буквально в один бросок валили преступников с ног. Под единодушные аплодисменты зрителей четвероногим бойцам вручили вкусные призы.

Вне конкурсной программы выступали воспитанники группы Министерства обороны Республиканской кадетской школы-интерната. И пусть кадеты еще очень молоды и не являются военнослужащими, интерес к военному делу побуждает их быть в прекрасной физической форме, отлично владеть огнестрельным и холодным оружием,  приемами рукопашного боя, умело пользоваться маскировкой.

«Я выступаю уже не первый раз, – рассказывает кадет Александр Войцеховский. – Наша программа состоит из комплекса упражнений и ката, основные из них – ката рукопашный, ката с ножом и ката с лопаткой. Есть еще элементы рукопашного боя – приемы, броски, удары. Из восточных видов оружия – нунчаки, из русских – топор. А в завершении – «маятник» с автоматом. Мы начали готовиться еще в сентябре, все для нас новое, программа, по сравнению с прошлым годом, не повторяется».

И конечно, праздник не обошелся без выступления непременных участников всех торжественных мероприятий – роты Почетного караула.

В заключение все подразделения прошагали перед трибунами со строевой песней. А затем – все участники состязаний хором исполнили традиционное общее музыкальное произведение «Мы солдаты твои, Приднестровье!»

Главнокомандующий Вооруженными силами Приднестровья отметил четкость и слаженность действий личного состава Министерства обороны, МВД и КГБ. Президент еще раз поздравил военнослужащих и ветеранов силовых ведомств с наступающим праздником – Днем защитника Отечества. «Желаю, чтобы боевую выучку вам приходилось демонстрировать только на учениях. Мира, благополучия республике и всем проживающим в ней гражданам!» – сказал Евгений Шевчук.

И вот – время вручать награды. Переходящий кубок достался команде Министерства внутренних дел. Второе место занял армейский спецназ, третье – команда Комитета госбезопасности. Ценные подарки получили также особо отличившиеся бойцы всех трех команд и кадеты РКШИ. Но все же главная суть праздника – показать единство всех силовых структур нашего государства.

«Мне выпала такая честь – сам министр обороны вручил мне командирские часы! – улыбается рядовой Бурдюжа. – Я рад, что именно меня заметили и вручили такой приз». А ефрейтор Нейкулов заключает: «Каждый мужчина должен отслужить, это почетно, это достойно – быть защитником своей любимой страны!»