Военный институт Новости

Знакомство приднестровских выпускников с Военным институтом Министерства обороны продолжается

Через несколько месяцев выпускники школ, гимназий и среднеспециальных учебных заведений сдадут итоговые экзамены и перед ними встанет вопрос: где продолжить образование? Какую стезю выбрать?

Для того, чтоб мужская половина будущих абитуриентов помнила, что есть такая профессия – Родину защищать, Военный институт Министерства обороны проводит дни открытых дверей для выпускников всех городов и районов Приднестровья.

По уже устоявшейся традиции, ребятам показывают казармы и учебные классы, знакомят с курсантами, которые рассказывают о том, как проходит их учеба и досуг. Кроме того, школьники могут посмотреть документальный фильм о ВИМО и задать интересующие их вопросы. Как правило, ребят интересует, какое образование они получат по окончании Военного института, каков срок обучения, какое денежное довольствие получают курсанты. Об этом им рассказывают представители руководства ВИМО.

Военный институт Министерства обороны им. генерал-лейтенанта Александра Лебедя был образован согласно Указу Президента от 30 апреля 2008 года. Поступать в это учебное заведение могут юноши 17 – 23 лет, имеющие среднее образование, прошедшие специальную медкомиссию и годные по состоянию здоровья. Институт готовит курсантов по трем военным специальностям: командир мотострелкового взвода, командир артиллерийского взвода и офицер-воспитатель. Но плюс ВИМО в том, что после его окончания получаешь еще и диплом о высшем гражданском образовании – по специальности «Менеджмент по управлению персоналом». Первые два года курсанты живут в казарме, затем с ними заключается контракт и предоставляется общежитие. Соответственно, повышается и денежное довольствие: около 2000 рублей.

На этот раз гостями Военного института стали слободзейские выпускники. Почему-то именно из этого района вот уже второй год подряд на экскурсию приезжают не только ребята, но и девушки. Хотя вопрос о поступлении прекрасного пола в Военный институт пока не регламентирован никакими документами, но интерес выпускниц к военной службе не угасает.

«У меня папа служил раньше в Республиканской гвардии, он офицер, – рассказала одиннадцатиклассница Полина Евдошенко. – Поэтому, наверное, и мне интересна жизнь военных. Я бы хотела, чтобы мой молодой человек был военным, потому что они понимают ответственность, которая ложится на их плечи, и при случае мой парень мог бы меня защитить. Я думаю, что могла бы тоже стать военным человеком – скорее всего, медицинским работником… Я приехала в Военный институт посмотреть, чем здесь занимаются курсанты. Мне понравилось оружие, которым оснащена наша армия!»

Выставка оружия обычно производит на экскурсантов сильнейшее впечатление. Где же еще можно не только рассмотреть, но и подержать в руках настоящие его образцы, состоящие на вооружении приднестровской армии?

Но особенно запоминаются ребятам встречи с живыми легендами – ветеранами Великой Отечественной войны. Слова людей, кровью отстоявших родную землю и своими руками придушивших фашистскую чуму, глубоко западают в сердца юного поколения.

«В мое время шла жестокая, навязанная Гитлером война, и мы, конечно, без всякой агитации шли в военкомат, многие прибавляли себе возраст, – поведал ребятам специальный гость, ветеран Великой Отечественной, полковник в отставке Иван Васильевич Николаев. – Я пошел на фронт в 16 лет и только через 8 лет увидел своих родителей. Всю свою жизнь я посвятил Родине… Служба в армии была, есть и будет почетной. Для того чтобы служить, надо быть закаленным человеком, знать военное дело – владеть оружием. А самое главное – вам предстоит охранять мир!»

А все выпускники, желающие сохранить славные традиции отцов и дедов и, как испокон веков все мужчины, охранять мир на родной земле – могут подавать заявления о поступлении в ВИМО в военные комиссариаты по месту жительства.