Новости

Инженерно-саперные подразделения ПМР отметили профессиональный праздник митингом и торжественным собранием

На парканском Мемориале Славы вечным сном спят воины-саперы, отвоевавшие свободу и независимость нашей Республики. Каждый год, в День инженерных войск сюда приходят солдаты и офицеры инженерно-саперных подразделений. Памятный митинг, возложение цветов к могилам павших героев и торжественный марш – это традиция, которую они свято чтут.

Торжественное собрание, посвященное 314-й годовщине образования инженерных войск, проходило в клубе села Парканы.

Если люди военные более или менее знакомы с задачами инженерных войск, то гражданские на вопрос: «Что такое инженерные войска?» – в лучшем случае неуверенно скажут: «Саперы». Между тем инженерные войска весьма примечательны. Прежде всего, следует знать, что это войска переднего края. Они идут в бой одновременно с мотострелками и танкистами, а часто и раньше них. Не случайно в петровской Табели о рангах офицеры инженерных войск стояли на один чин выше пехоты и кавалерии. Мало кто знает, что именно инженерные войска первыми осваивали новейшие средства ведения войны, внедряли их в арсенал армии. Из инженерных войск выделились в самостоятельные рода железнодорожные войска, автомобильные, войска связи и даже танковые войска. И уж совсем фантастикой покажется утверждение, что и авиация родилась в недрах инженерных войск. Но, тем не менее, это так. Задача создания и боевого использования сначала воздухоплавательных, а затем и аэропланных отрядов была возложена именно на инженерные войска. Вплоть до конца Первой Мировой войны авиационные части оставались в ведении Главного Инженерного управления.

Как-то незамеченным в истории Великой Отечественной войны проходит тот факт, что в начале 1942 года было сформировано десять саперных армий! По одной на каждый фронт. А кто вспомнит, что в 1943 году были введены звания маршалов и главных маршалов не только для авиации, танкистов, артиллерии, но и для инженерных войск?

Первым в России военным училищем по подготовке офицеров была школа Пушкарского Приказа открытая в 1701 году. Эта школа готовила офицеров артиллерии и инженерных войск. В пехоте и кавалерии первыми военно-учебными заведениями стали кадетские корпуса, которые открылись только 30 лет спустя. Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что сами инженерные войска родились, исходя из потребностей артиллерии, в недрах артиллерии и вплоть до начала 19 века являлись их составной частью.

Инженерные войска – это единственный род войск, для которого война не кончается никогда. И в наши дни то и дело обнаруживаются в земле склады немецких снарядов времен войны. И снова саперы идут в бой с фашистской смертью. А ведь последние залпы этой войны отгремели 70 лет назад. Да что там – саперы порой встречаются и с гражданской, и даже с Первой Мировой войной. И нашим, приднестровским воинам-саперам приходится в мирное время выполнять боевые задачи по очистке местности от взрывоопасных предметов, выезжать по срочным заявкам, обезвреживать или уничтожать на месте взрывоопасные предметы. Таких выездов за год насчитываются десятки.

Обращаясь к присутствующим, командир части подполковник Александр Сметана напомнил им славную боевую историю инженерных войск, рассказал об их роли в сражениях русской армии – начиная от времен Петра Великого, Суворова и Кутузова и заканчивая войнами в Афганистане и на нашей, приднестровской земле. «Инженерные войска прошли долгий и славный путь в служении Отечеству, – сказал подполковник Сметана. – И Родина всегда высоко оценивала роли инженерных войск в славных победах русского оружия».

Минутой молчания почтили присутствующие память всех саперов, погибших при защите свободы и независимости Отечества.

«Инженерные войска на протяжении всей своей истории выполняли самые сложные и ответственные задачи, – подчеркнул в своей речи начальник отдела инженерных войск полковник Александр Гилак. – Вы являетесь наследникам героической истории. В 1992 году личный состав батальона выполнял сложные и ответственные боевые задачи по защите Родине, за что был удостоен высшей награды – Ордена Республики. Хочу пожелать саперам овладевать военными специальностями, готовиться выполнять свой долг. Здоровья вам и вашим близким, удачи и успехов в службе!»

О тяжелых днях приднестровской войны хорошо помнит первый командир отдельного инженерно-саперного батальона полковник в отставке Игорь Дудкевич: «Что касается ведения боевых действий, ни один солдат – пехотинец, артиллерист – не пройдет, если перед ним не прошел сапер. Я лично возглавлял отряды обеспечения движения. Задача такого отряда – разведывать минные фугасы, обезвреживать их. И вывести дивизию, полк на боевую задачу без каких-либо потерь. В 1992 году мы в основном прикрывали свои населенные пункты и позиции наших войск. Мы проводили и фортификационные, и маскировочные работы. При необходимости – подкидывали противнику дезинформацию. Сапер – это человек высочайшей грамотности. Например, физику и математику он должен знать для правильных расчетов. Он составляет и рассчитывает с помощью определенных формул заряд, который необходим для нанесения максимального урона на территории противника. Но следует помнить: наша армия тем и сильна, что подразделения тесно взаимодействуют между собой».

В настоящее время в составе инженерных войск служат опытные офицеры, специалисты, передающие свои знания и опыт молодым офицерам.

Праздничным приказом министра обороны за усердие и старание по службе и воинское мастерство группе военнослужащих были объявлены благодарности, вручены Почетные грамоты.

Завершил торжественное собрание праздничный концерт, подготовленный солистами оркестра Главного штаба Вооруженных сил.

Военная коллегия Министерства обороны и лично министр обороны поздравляют военнослужащих инженерных подразделений с профессиональным праздником, желают здоровья, счастья и успехов в ратном труде на благо нашей Родины!