Новости

13 января 1703 года вышел первый номер «Ведомостей о военных и иных делах…»

Первой газетой, которая начала выпускаться в России была газета «Ведомости» (полное название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах»). Первый номер вышел в свет в Москве 13 января 1703 года. Продавали «Ведомости» по цене 2 копейки, иногда раздавали бесплатно. Газета выходила раз в неделю одновременно в Москве и Петербурге. Затем на основе «Ведомостей» появились газеты «Санкт-Петербургские ведомости» и «Московские ведомости».

Инициировал создание «Ведомостей» Петр I, который также был автором многих статей. Согласно приказу царя, Печатный двор начал издание газеты, заменившей рукописные «куранты» или «столбцы», которые появились во время Михаила Федоровича. Значительная часть информации черпалась из голландских газет. Петр I сам отмечал карандашом, какие тексты нужно перевести для «Ведомостей». Пробные номера вышли 16 и 17 декабря, до нашего времени они не сохранились.

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». Это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

В память о выходе в свет первой российской газеты 13 января в РФ отмечают День российской печати. А так как в первую очередь «Ведомости» были посвящены делам военным, в этот день отмечают профессиональный праздник военные журналисты.

Хотя война давно вызывала интерес журналистов и писателей, первые профессиональные военные корреспонденты появились во время Крымской войны. По своим грандиозным масштабам, ширине театра военных действий и количеству мобилизованных войск, эту войну можно вполне сопоставить с мировой. Россия оборонялась на нескольких фронтах одновременно – в Крыму, на Кавказе, Свеаборге, Кронштадте, на Соловках и Камчатке. Фактически, Россия воевала в одиночку, не считая незначительных болгарских сил и греческого легиона. Крымская война отличалась от любой другой войны и тем, что изменились методы массовой информации.

Люди, не выходя из дома, были в состоянии следить за ходом военной кампании, с опозданием всего в несколько дней. Это была эпоха железных дорог, коммуникаций был изобретен телеграф. Британские военные проложили линию телеграфа по дну Черного моря, по ней шли сообщения с восточного берега Крыма, где началась война. Военные корреспонденты – это журналисты сопровождающие армию во время военных действий и освещающие события войны в прессе.

Редактор газеты «Таймс» Джон Дилане подыскивал журналистов, готовых отправиться на восточный фронт, и даже сам побывал в Крыму, став свидетелем проблем, с которыми столкнулась британская армия. Английский корреспондент Томас Ченери посылал сообщения о британско-французской осаде Севастополя. Самым известным корреспондентом, освещавшим в газете «Таймс» военные события Крымской войны был Уильям Говард Рассел. Сначала ему было поручено сопровождать британскую армию на Мальту, а затем на восточное побережье России и, наконец, в Крым и Севастополь.

Многие историки, исследователи Крымской войны, считают Уильяма Рассела величайшим военным корреспондентом. Он отметил главную отличительную черту этой войны – плохое управление войсками, как со стороны англо-франко-турецкого альянса, так и со стороны России. Его правдивые репортажи донесли до британской публики все ужасы войны, а его критика состояния британской армии сыграла важную роль в реорганизации и модернизации армии. Отчеты Рассела о событиях Крымской войны в течение двух лет (до весны 1854 года) пересылались дважды в неделю морской почтой.

Уильям Рассел был не единственным корреспондентом, писавшим статьи о Крымской войне для газет. Первым военным фотокорреспондентом, собравшим большой фотоматериал о Крымской войне был Роберт Фентон.

Благодаря публикациям военных корреспондентов, улучшилось снабжение армии медикаментами и врачебной помощью. Весь мир узнал о самоотверженном подвиге милосердия медсестер Флоренс Найтингейл, Даши Севастопольской, новаторских идеях хирурга Пирогова.

Первые публикации русских военных корреспондентов Николая Сокальского,  Николая Берге и Аркадия Столыпина ежедневно поступали с театра военных действий. Аркадий Столыпин, сын премьер-министра России Петра Столыпина, был адъютантом начальника артиллерии и участвовал во многих боевых операциях, он получил золотое оружие за оборону Севастополя. Среди ближайших друзей Аркадия Столыпина были Лев Толстой и Николай Ростовцев, воевавшие в Крыму. Аркадий Столыпин написал очерк «Ночная вылазка в Севастополе». Этот материал был отправлен в редакцию журнала «Современник» Львом Толстым с личной просьбой к редактору поместить очерк без цензурных правок и с просьбой извинить автора за «дикую орфографию» рукописи.

Описания военных действий в Севастополе, сделанные военным корреспондентом Аркадием Столыпиным, были самыми яркими, запоминающимися материалами в прессе. Благодаря его очеркам, генерал Хрулев был удостоен ордена Св. Георгия III степени, а проявившие особый героизм и мужество 46 солдат и офицеров, были награждены военными знаками отличия и орденами Св. Георгия.

Русский военный корреспондент Николай Сокальский (1831 – 1871) работал сотрудником газеты «Одесский вестник» и собирал материалы, записывая их со слов раненых солдат в одесских госпиталях. Среди них были рассказы рядового Московского полка Павла Таторского, матроса Галищенко, пластуна Самсона Полянского и других. Ценность этих  публикаций состоит в том, что Сокальский старался передать впечатления очевидцев войны. Сохранив колорит солдатской полуграмотной речи, Николай Сокальский смог передать читателю впечатления участников боевых действий и сохранить их имена в истории.

Николая Васильевича Берга можно считать первым в России военным корреспондентом Крымской войны. В 1853 году в качестве корреспондента Николай Берг отправился в Севастополь, где состоял при штабе главнокомандующего в должности переводчика. Талантливый журналист и литератор, Берг сделал прекрасный стихотворный перевод поэмы польского поэта Адама Мицкевича «Крымские сонеты». Как военный корреспондент Николай Берг участвовал в сражении при Черной речке. Литературным плодом его участия в Крымской войне стали «Записки об осаде Севастополя» в 2-х томах (Москва, 1858) и «Севастопольский альбом» с 37 авторскими рисунками.

Как специальность военная журналистика была освоена русской журналистикой в период русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., когда издатель газеты «Новое время» Алексей Суворин сумел обеспечить телеграфную связь со своими корреспондентами. В период Крымской войны русские журналисты подобного опыта еще не имели, не только по техническим причинам, но и из-за жесткой военной цензуры. Николай Берг предпринял ход, позволяющий обойти цензоров. Он давал регулярные сообщения в «Москвитянин» в форме «частных писем», поступающих редактору Михаилу Погодину. На первый взгляд письма с войны напоминают переписку двух приятелей, но на самом деле это был умелый журналистский ход, возможность военного журналиста сообщить о Крымской кампании ценные сведения, снабженные датами, деталями, историческими фамилиями. Такой литературный прием позволял получать ощущение сиюминутности происходящего, создавал у читателя «эффект присутствия», позволяя видеть войну в динамике событий, боев, перемирий, знакомства с реальными людьми – генералами, адмиралами, рядовыми солдатами героически сражающимися на полях Крымской войны.

Во время Русско-турецкой войны 1878 года при русской армии было уже более двух десятков русских и иностранных корреспондентов, а во время русско-японской войны в маньчжурских армиях побывало 102 русских корреспондента и 38 иностранных.

В войнах XX века значение военных корреспондентов значительно возросло, так как исход войн зачастую существенно зависит от общественного мнения воюющих стран. В период Второй мировой войны большинство известных сегодня фотокорров работали на оккупированных территориях. Во время работы они нередко меняли камеру на автомат.

Первой в России женщиной-военным корреспондентом стала Дарья Асламова. Она работала военкорром газеты «Комсомольская правда» во многих «горячих точках» – Абхазия, Нагорный Карабах, Камбоджа, Осетия, Таджикистан, Югославия, Руанда, Чечня, Мали. Была в плену, чему посвятила серию репортажей.

«У России только два союзника – ее армия и флот». Это крылатое высказывание императора Александра III и сегодня не утратило своей актуальности. В последние годы не ослабевает интерес к истории русской армии, к военной истории русского флота, к реконструкции военных событий. Да и реалии нового времени не оставляют военных журналистов без работы. Это печально. Но необходимо. Потому что именно сегодня, в условиях жестких информационных войн и блокад, люди как никогда нужна правда.