Новости

Молодые солдаты торжественно приняли Воинскую присягу

Месяц назад, с Мемориала Славы их торжественно проводили в войска. И вот сегодня – уже не стайка разномастных призывников, а стройные ряды молодых солдат застыли в ожидании команды: «К Воинской присяге привести!»

«Боевое крещение» молодые солдаты уже получили: несколько дней назад настал их черед произвести первый боевой выстрел из личного автомата. Не один десяток раз бойцы тренировались изготавливаться к стрельбе, но сделать все правильно в боевых условиях (искусно имитированных, разумеется), когда магазин снаряжен настоящими патронами – испытание на собранность и хладнокровие. Кому хоть раз в жизни приходилось стрелять из боевого оружия, навсегда запоминает этот момент. Так и самых метких военнослужащих среди молодых артиллеристов – рядовых Даниила Додонова и Александра Чернова – после стрельбы переполняли эмоции. «Я впервые в жизни стрелял из АК-74, – говорит Даниил. – Думал, отдача сильнее будет, но оказалось, не так все страшно. Все сделал, как нас учили. Не забыл и рот открыть во время стрельбы, но все равно немного оглушило. Я почувствовал, что такое стрельба из боевого оружия. Мы только это сейчас и обсуждаем в коллективе». «Я раньше стрелял только из пневматической винтовки на уроках начальной военной подготовки, – делится впечатлениями Александр. – Но сегодняшние ощущения от стрельбы ни с чем не сравнить. Этот месяц особенный в моей жизни: мы жили единым коллективом, все делали вместе… Немного напомнило лагерь, только намного лучше, и кормят очень вкусно!»

И вот наконец настал день, к которому они так долго готовились. Один за другим бойцы выходят из строя, громко и четко произносят слова главного мужского обета: «Клянусь быть преданным и достойным защитником своей Родины!..»

Войсковой священник иерей Владимир Мартынов благословляет молодое пополнение на ратную службу. Отец Владимир пожелал ребятам мирной службы, хранить верность клятве, быть мужественными и до конца исполнять свой долг.

По традиции с трибуны произносятся напутственные слова. К новобранцам обращается начальник ракетных войск и артиллерии полковник Сергей Романенко: «Этот день вы будете помнить всю свою жизнь. В этот день вы стали ответственными перед Родиной, вы стали настоящими мужчинами. Принятие Военной присяги – это только начало, учеба у вас еще впереди. Вы должны хорошо освоить технику и вооружение, должны научиться вести боевые действия, чтобы грамотно защищать наше государство. С этого дня вы всегда должны помнить о том, что вы защищаете свой родной дом, свою семью, своих товарищей… В этом строю сейчас – и спецназ, и связисты, и артиллеристы, и зенитчики, и рота Почетного караула. Хочу пожелать, чтоб все вы вернулись домой здоровыми, крепкими, возмужавшими!»

Заместитель министра обороны – начальник управления повседневной деятельности войск полковник Игорь Довгулич напомнил новобранцам, что именно с этого момента они наделяются особыми обязанностями: «Это событие для каждого мужчины – одно из самых памятных и значимых. Клятва на верность Отечеству ко многому обязывает: с этого момента вы его полноправные защитники. В армии каждый мужчина получает настоящую закалку, умение противостоять жизненным невзгодам и, самое главное, защищать свой дом, свой народ. Опытные командиры, многие из которых прошли боевые действия в Афганистане и других горячих точках, воевавшие в Приднестровье, помогут вам адаптироваться в воинском коллективе, передадут вам все свои знания и умения».

С приветственными словами, поздравлениями и пожеланиями к молодым солдатам обращались старшие товарищи, родители. У микрофона – бабушка новобранца. Говорить ей трудно: на глазах слезы – не столько от предстоящей разлуки, сколько от гордости за внука: «Желаю, чтоб вы не сдавались никогда и служили нашей Родине – Приднестровской Молдавской Республике! Хочу, чтоб вы защищали нас, стали настоящими мужчинами, и пусть все у вас будет хорошо на вашем дальнейшем пути!»

Бойцы, в свою очередь, пообещали с честью нести воинское звание. В армейской школе они прошли пока только «подготовительную группу» – курс молодого солдата. Впереди еще долгие часы занятий – в классах, на плацу, на полигонах и в полевых выходах. Но сегодня – особый день. «Для нас этот день знаменательный, – говорит рядовой Сергей Винерский. – На Присягу пришли наши родственники, друзья, знакомые. Поэтому мы должны показать себя достойно! Отдельное спасибо – старшим товарищам. Они относятся к нам с огромным терпением, обучают, наставляют, подсказывают. Мы для них – как младшие братья».

После митинга солдаты проходят по плацу первым в их жизни торжественным маршем. Затем – показательные выступления роты Почетного караула и армейского спецназа.

Трогательная встреча с близкими – поцелуи, объятия, поздравления – и родные новобранцев идут осматривать казармы, столовую, классы. Эти – или похожие – стены станут домом для их детей на ближайший год. Родители довольны: бытовые условия на уровне. А вот как сложится служба и боевая учеба у молодого пополнения – зависит только от самих ребят. Но главный урок они сегодня усвоили на «отлично»: клятва на верность Родине – священна, и неукоснительно соблюдать ее – долг каждого настоящего мужчины.