Новости

В День памяти святителя Николая священнослужители и военные прошли по столице Крестным ходом

Николай Чудотворец – один из самых почитаемых на Руси святых. Почти в каждом русском городе есть Никольский храм и в каждом селе – иконы Николы Угодника. Почитание святого на Руси началось с принятия христианства и стало настолько глубоким, что его стали называть покровителем русского народа.

В народе этот день называют «Никола Зимний». С самого утра во всех столичных храмах отслужили божественные литургии. А затем в память о святителе Николае Чудотворце у Никольского храма начался Крестный ход, который завершил свое шествие у городского ЗАГСа. Это здание построено на месте, где ранее находился Николаевский собор, в этом году как раз отмечается 210-летие со дня его освящения.

В Крестном ходе, который возглавил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, приняли участие священнослужители Центрального благочиния и кафедрального собора Рождества Христова, а также военнослужащие Министерства обороны ПМР, Объединенной группы российских войск, миротворческих сил Российской Федерации и казачество.

На месте, где ранее находился Николаевский собор, состоялся молебен. По окончании богослужения Владыка Савва обратился к собравшимся со словами поздравления и продемонстрировал облик Николаевского собора, каким он выглядел в прошлом. Также Архиепископ поблагодарил приднестровских и российских воинов, принявших участие в Крестном ходе. Кроме того, он рассказал, что сейчас возводится храм в Кировском микрорайоне столицы, который будет напоминать здание Николаевского собора.

Для людей ратных святитель Николай, Архиепископ Мир Ликийских Чудотворец – это особый Святой. Медные образки-обереги, найденные на полях битв, свидетельствуют о глубокой вере русского солдата в его покровительство. Стрелецкая стража в Древней Москве при перекличке провозглашала в третьем гласе: «Святой Николай Чудотворец, моли Бога о нас!» Особенно почитают Николая Чудотворца моряки, он наравне с праведным Федором Ушаковым и Святым Апостолом Андреем Первозванным является покровителем русского Военно-морского флота. Неслучайно главный морской собор Санкт-Петербурга – Никольский.

Святой Николай издавна почитался как защитник городов и крепостей (Никола Ратный). С его образом связано несколько удивительных событий. В 1812 году, когда Наполеон оставлял Кремль, он приказал взорвать Никольские ворота. Несмотря на то, что взрыв был очень сильным, образ Николая остался неповрежденным. Во время боев в октябре 1917 года надвратный образ Николая Чудотворца был изрешечен пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. В 1918 году перед празднованием Первомая фасад башни, включая образ Николая Чудотворца, был задрапирован красным материалом, но в канун праздника сильные порывы ветра, скрутив ткань, освободили лик Николая Чудотворца. К сожалению, в том же году образ был утрачен.

Во время Гражданской войны в России (1917 – 1922) был учрежден орден Святого Николая Чудотворца. Эта награда приравнивалась к ордену Святого Георгия. Подход к награждению этим орденом был очень строгим: его удостаивался лишь тот, кто, «презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения, совершит отличный воинский подвиг, увенчанный явным успехом и принесший полную пользу». Также существовал Императорский военный орден Святителя Николая Чудотворца – фамильный орден Российского Императорского дома.

Имя святителя Николая, прославлено поистине неисчерпаемым списком изумительных избавлений, исцелений и других чудес, которые перечислить просто невозможно. Молитва перед этим образом помогает, среди прочего, в прекращении любых междоусобиц – семейных, соседских, военных.

И сейчас горячие молитвы к святому Николаю Чудотворцу помогают верующим решить многие свои проблемы, неразрешимые обычными, земными способами.

Поздравляем с этим светлым праздником всех христиан, и особенно – тех, кто носит имя Николай!