Новости

Приднестровские казаки отметили 23-ю годовщину возрождения Черноморского казачьего войска

Торжественным сходом приднестровские казаки отметили 23-ю годовщину возрождения и 227-летие основания ЧКВ. По традиции собрались в актовом зале Дома народных традиций и ремесел.

Поздравляли казаков представители Правительства, Верховного Совета, Министерства обороны, Комитета госбезопасности, Федерации профсоюзов и общественных организаций республики.

Возрождение казачества на приднестровской земле напрямую связано с трагическими событиями 1992-го года. Казаки в первых рядах бились за свободу и независимость нашего государства. Павших в те страшные, но героические дни Сход почтил минутой памяти.

Особое предназначение и роль казаков в истории становления и жизни нашего государства подчеркнул в приветственном адресе министр обороны ПМР генерал-майор Александр Лукьяненко. Адрес от его имени зачитал заместитель министра полковник Николай Мунтян: «День возрождения казачьего войска на нашей земле – это день, когда все потомки славного казачьего рода решили объединиться, чтобы свято охранять традиции, защитить народ от любых посягательств. И с тех самых пор вы верой и правдой служите делу обеспечения безопасности нашей страны, вписав немало героических страниц в историю Республики. Минуло 23 года, но задачи, которые вы перед собой ставили, не устарели и не утратили свою значимость. И самое главное, подросло поколение в продолжение начатого вами великого дела беззаветного служения Отечеству!»

Накануне торжественного схода присягу на верность ЧКВ приняли 30 ребят и девушек. «Сегодня казачество молодеет, – отметил в интервью журналистам атаман ЧКВ полковник Игорь Небейголова. – В войско приходят люди молодые, креативные, мыслящие современно. И это отрадно, потому что им дальше в этой Республике жить, им дальше ее развивать и, конечно, им эту Республику защищать».

На Сходе подводили итоги минувшего года, говорили о достижениях и планах. «Мы провели большую работу – по духовно-нравственному воспитанию детей, по взаимодействию с органами государственного управления, военного управления, по обеспечению безопасности нашей Республики, – перечислил войсковой атаман. – Мы выполнили то, что на нас с вами возлагалось. Выражаю вам свою благодарность и надеюсь, что мы будем так же активно работать на благо государства и в дальнейшем».

Также атаман ЧКВ передал казакам теплые слова приветствия от верховного атамана Союза казаков России.

Приветственный адрес от Председателя Правительства ПМР Татьяны Туранской зачитал ее заместитель – глава Комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка: «Выражаю вам искреннюю признательность за участие в патриотическом воспитании приднестровской молодежи. Народ Приднестровья уверен, что казаки-черноморцы всегда будут стоять на страже независимости и безопасности ПМР, оберегать мир и покой в наших семьях».

Торжественная часть завершилась награждением – Орденами «Казачья слава», крестами «За верность Черноморскому казачеству», медалями «Защитник рубежей Отечества» и грамотами атамана ЧКВ.

А после Схода прошел праздничный концерт: для хранителей рубежей нашей Родины выступал народный ансамбль «Станица» и лучшие казачьи творческие коллективы.