Новости

Новое пополнение Вооруженных сил проходит курс подготовки молодого солдата

Совсем недавно сотни юношей нашей республики сменили гражданскую одежду на военную форму. После торжественной отправки в войска для них началась новая жизнь. Служба в армии – это строгий распорядок дня и дисциплина. А до принятия присяги эти ребята проходят курс молодого солдата.

В основе этого курса занятия по тактической, огневой, физической, строевой подготовке. Бойцы изучают уставы, ведь это своего рода заповеди для каждого военнослужащего. Конечно, нелегко сразу научиться ходить строевым шагом по плацу, правильно обращаться с оружием – для этого необходимо время и регулярные тренировки. А для того, чтобы ребята быстрее освоились и влились в армейскую жизнь, им помогают старшие товарищи.

Еще полгода назад они сами прибыли в войска и тоже ничего не знали, не умели. «Конечно, глядя на молодых солдат, вспоминаю себя, – с улыбкой рассказывает рядовой Сергей Пацак. –  Мы стараемся объяснять им все особенности службы. Уже вижу результаты наших трудов. Ребята растут на глазах». В семье Сергея служили и отец и брат. Теперь службу проходит он сам, а младшему брату еще предстоит пройти эту школу жизни.

Рядовой Артем Герескул прибыл в войска, абсолютно не имея представления об армии. «Все для меня было новое, – рассказывает боец – особенно непривычно ходить строевым шагом. Но за две недели я научился некоторым премудростям». В войсках каждый день проходит по распорядку: подъем, прием пищи, занятия, отбой. Это очень дисциплинирует нас. «Даже за такой короткий срок вижу изменения в своем характере: до призыва я был рассеянным и несобранным. Сейчас стал гораздо ответственнее», – признается Артем. Помимо основных занятий ребята проходят обучение и в рамках обыденной жизни. Здесь они учатся следить за порядком на территории и в спальном помещении, за своим внешним видом. Ведь форма военнослужащего – это лицо наших войск. Некоторые первый раз в жизни берут в руку иголку – подшивают воротничок. «Казалось бы, шитье – это женская работа, но мы делаем это не хуже, – с гордостью сообщает рядовой Герескул, – да, не с первого раза все получилось правильно, однако настоящий солдат должен уметь делать все!» На примере более опытных своих товарищей молодые солдаты учатся всему новому. Они понимают, что если получается у других, значит, получится и у них.

А рядовой Сергей Винерский до призыва в армию учился в кадетском корпусе. «Там я освоил строевой шаг, изучил уставы, то есть служба для меня не совсем в новинку». – рассказывает Сергей. Благодаря тому, что с детства он привык к полевым выходам, усиленной физической подготовке, к армейской службе адаптировался легче, чем его товарищи. Но во многом они на одном уровне, потому что именно сейчас для ребят началась настоящая взрослая жизнь. Здесь каждый отвечает не только за себя, но и за своего сослуживца. «Роль коллектива очень важна – мы как единое целое, потому что за одного наказывают всех», – говорит рядовой Винерский. С благодарностью Сережа отзывается о старших товарищах: «Они относятся к нам с огромным терпением, обучают, наставляют, подсказывают. Мы для них как младшие братья». Сейчас ребята готовятся к торжественному событию: принятию присяги. «Для нас это знаменательный день, – признается Сергей, – на мероприятие придут наши родственники, друзья, знакомые. Поэтому мы должны показать себя с достойной стороны»!

Впереди у ребят год службы. А это суточные наряды, занятия в классе и в поле, работа с техникой. Но в первую очередь им предстоит работа над собственным характером. Ведь изо дня в день они будут взрослеть и меняться в лучшую сторону, чтобы с гордостью носить звание защитника нашей Родины!