Новости

Курсанты учебного центра Вооруженных сил сдали выпускные экзамены

В течение пяти месяцев курсанты обучались по избранным ими специальностям: старшины и техники рот и батарей. Все это время они жили по строгому распорядку дня: с утра до обеда занятия, а во второй половине дня – самоподготовка.

И вот пришла пора подтвердить полученные знания – ребята сдают выпускные экзамены. Профильный предмет у старшин подразделений – организация повседневной деятельности войск (ОПДВ).

Младший сержант Денис Литновский уже «отстрелялся» и теперь с нетерпением ждет результата: «В билете три вопроса – я ответил на них довольно развернуто, думаю, оценка будет положительной, – говорит Денис. – Конечно, волновался, поначалу даже растерялся немного, но потом вспомнил то, чему нас научили и все рассказал». Кроме ОПДВ будущие прапорщики демонстрируют знания общевоинских уставов.

А для тех, кто выучился на техника роты, основная дисциплина – техническая и автомобильная подготовка. Билет включает в себя как теоретические вопросы, так и практические. Сначала в аудитории, а затем на учебной машине курсанты демонстрировали умение провести необходимый ремонт техники. Другой немаловажный предмет – огневая подготовка. Техник роты должен знать характеристики вверенного ему оружия и уметь собрать и разобрать его.

Ефрейтор Кабак Михаил со своей задачей справился: «Сдал экзамен успешно, потому что все это время мы готовились, а наши преподаватели терпеливо обучали нас, за что мы им очень благодарны». До курсов Михаил служил по призыву, был старшим водителем-механиком. А после получения диплома он уже в звании прапорщика вернется в родное подразделение.

Общие предметы как для старшин так и для техников роты – строевая и физическая подготовка. Ребята успешно справились с испытаниями и теперь готовятся к торжественному дню: вручению долгожданных дипломов. Уже совсем скоро им будет присвоено почетное звание прапорщика.