Новости

Со столичного Мемориала Славы призывников торжественно проводили в войска

С сегодняшнего дня начались отправки призывников в войска. По традиции, первыми военную форму наденут самые подготовленные – те, кому предстоит служить в подразделениях специального назначения. И провожают их в ряды Вооруженных сил торжественно – с Мемориала Славы, славы отцов и дедов будущих воинов.

«На основании Конституции нашей Республики и Закона «О всеобщей воинской обязанности», гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, обязан выполнить свой воинский долг, – обратился к призывникам заместитель министра обороны – начальник Управления воспитательной работы полковник Николай Мунтян. – Мы, стоя на святом для приднестровцев месте, должны отдать дань погибшим защитникам, которые, не жалея своих жизней, принесли нашему народу мир. Благодарю родителей за то, что они воспитали верных и преданных защитников Отечества! Желаю призывникам успехов в боевой и общественно-государственной подготовке!»

На торжественном митинге присутствовали представители Министерства обороны, исполнительной ветви власти, общественных организаций, родные и близкие призывников. Но самые дорогие сердцу напутствия в этот день звучат от тех, кто на себе испытал все тяготы Великой Отечественной войны и беспримерным героизмом отвоевал величайшую Победу. От лица этих ветеранов с ребятами говорил полковник в отставке Иван Васильевич Николаев.

«Служба в армии была почетной, есть и будет! Мы в свое время тоже были призваны в Красную армию. А большинство из нас пришли в военкомат добровольно и записались на фронт, зная и надеясь на то, что советские воины победят фашистов, разгромят врага, мы хотели быстрее принести Победу на нашу землю, – сказал Иван Васильевич. – Мы рвались в бой, чтобы защитить свою Родину. Вам предстоит не менее ответственная задача – охранять мир, а если понадобится, защищать с оружием в руках нашу молодую Республику. Совет ветеранов города Тирасполь поздравляет вас с этим, знаменательным днем и желает успехов в освоении военного дела!»

Почти не обращая внимания на колючий снег и пронизывающий ветер, стоят на Мемориале родные будущих солдат – мамы и папы, бабушки и дедушки, братья и сестры, друзья… И, конечно, любимые: «Пока легко на душе, я еще не осознала, что это разлука. Позже, наверное, буду плакать…  Но буду ждать обязательно, я же обещала!»

«Я отправляю сегодня в армию сына, самого младшего, – говорит Михаил Кухуренко. – Старший уже отслужил. Я желаю, чтоб те ребята, которые сегодня отправляются в войска, стали достойными защитниками нашей Родины! И успехов в службе – от всей души. Горжусь!»

Прямо с Мемориала призывники отправятся на распределительный пункт, где и узнают, в каких частях им предстоит отдавать долг Родине. «Желаю новобранцам как можно быстрее возмужать, освоиться в армейском коллективе, успешно овладеть техникой и вооружением нашей армии, – сказал Военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский. – Родителям желаю дождаться окрепших детей и активно участвовать в жизни воинских подразделений и родительских комитетов».

Под бравурные звуки марша призывники идут к автобусам. Уже сегодня они распрощаются и с гражданской одеждой, и с гражданской жизнью. На целый год. Но и молодые солдаты, и их семьи верят, что этот год ребята проведут с пользой и вскоре станут настоящими защитниками Отечества.