Новости

«Ударная сила нашей армии!» Торжественное собрание, посвященное Дню ракетных войск и артиллерии

У артиллеристов свой профессиональный праздник появился в годы Великой Отечественной войны, когда 21 октября 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР день артиллерии определили как отдельный день рода войск. Еще через 20 лет День артиллериста трансформировался в День ракетных войск и артиллерии – были учтены и заслуги советских ракетчиков. Сама дата 19 ноября выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1942 году после мощнейшей артиллерийской подготовки началось контрнаступление Красной Армии в Сталинградской битве.

Артиллерия же как род войск имеет еще более древнюю историю. Если говорить о Европе, то пушечные орудия различного типа и калибра использовались примерно с XIV века. Конечно же, это были далеко не те пушки, которые представляются при употреблении такого термина сегодня, но это не мешало использовать их для нанесения ударов по живой силе противника и даже по укрепленным позициям. На Руси, если верить летописям, первые пушки появились в 80-х годах XIV столетия, во времена Дмитрия Донского. Защищая Москву от нападения хана Тохтамыша, русские воины использовали первые артиллерийские орудия – «пушки великие», «тюфяки»…

О более чем 600-летней истории этого рода войск напомнил участникам торжественного собрания, посвященного Дню артиллерии, начальник ракетных войск и артиллерии полковник Сергей Романенко. Он рассказал о том, как проходило формирование артиллерийских подразделений во времена Ивана Грозного и Петра I, как на полях Великой Отечественной заслужила наша артиллерия гордое звание «бога войны», вспомнил о легендарных «Катюшах» и о том, как уже в наши дни орудийные залпы становились решающими, когда политика заходила в тупик: «12 апреля 1992 года, после залпа ствольной и реактивной артиллерии, молдавские правители стали намного сговорчивее. А 8 августа 2008 года в Цхинвале, в Южной Осетии, после залпа артиллерии войска Грузии обратились в бегство…»

Приднестровская артиллерия изначально создавалась буквально руками рабочих. Противоградовые установки «Алазань», смонтированные прямо в кузовах грузовых автомобилей, были больше психологическим оружием, но специалисты научились эффективно использовать и его. А первые «отечественные» минометы в помощь фронту стали изготавливать рабочие на мастерских и заводах. Вскоре была сформирована первая минометная батарея, а еще позднее из зенитных орудий был сформирован и артиллерийский дивизион. И после окончания боевых действий множество солдат и офицеров не покинули ряды Вооруженных сил молодой Республики.

«Все они стали основой сформированных в дальнейшем артиллерийской части и подразделений Вооруженных сил ПМР, – отметил полковник Романенко. – За мужество и героизм, за защиту нашего государства 18 военнослужащих награждены орденом «За личное мужество», 9 из них посмертно, 809 – медалью «Защитник Приднестровья», 520 – «За оборону Приднестровья». Имена героев – приднестровцев, вставших по зову Родины на защиту и отстоявших ее, навсегда останутся в народной памяти».

В торжественной обстановке артиллеристам зачитали поздравление министра обороны генерал-майора Александра Лукьяненко, а также приказ о поощрении отличившихся солдат и офицеров. Награждения Почетной грамотой министра обороны были удостоены полковники Альберт Гнатовский и Виктор Дроздов, подполковники Сергей Ищук и Олег Батыр, лейтенанты Владислав Котерняк и Денис Бичуков, сержант Владимир Тихончук.

«То, что артиллерия – это «бог войны», и без ее участия в настоящее время ни одна боевая задача выполнена быть не может – это ни для кого не секрет, – сказал командир артиллерийской части полковник Альберт Гнатовский. – Русская артиллерия всегда считалась в мире одной из лучших, это, выражаясь современным языком, «брэнд», многие наши противники всегда с большим профессиональным уважением относились к ней… Брусиловский прорыв, Ленинград, Сталинград, Курская дуга, Берлинская операция, Афганистан – этот список можно долго продолжать. Приднестровская война, тоже, в принципе закончилась после серьезного огневого поражения сосредоточения противника в Гербовецком лесу. Это нельзя забывать…»

Полковник Гнатовский отметил также качественно возросший уровень боевой подготовки подразделений. Отдельно поблагодарил молодых офицеров – командиров батарей: «Для них сейчас момент истины, они проходят момент становления, им очень тяжело. Но я вижу, что эти люди действительно показывают свою волю, характер – у них все получится!»

Слов на торжественном собрании артиллеристов прозвучало достаточно, но лейтмотив был один: ракетные войска и артиллерия – это славные страницы истории военных побед, добытых силой русского оружия, самоотверженностью военнослужащих и талантом командиров. Басовые голоса пушек и ракетных установок – это голоса безопасности государства, которые многое могут сказать любому потенциальному противнику. Как справедливо подчеркнул полковник Сергей Романенко, «народ Приднестровья должен быть уверен в том, что наша Республика имеет необходимые военные средства для того, чтобы отстоять свою свободу и независимость, а личный состав артиллерийских подразделений готов в любую минуту выполнить свой профессиональный и патриотический долг!»

Завершил вечер праздничный концерт. Для воинов-артиллеристов выступали солисты Оркестра Главного штаба Вооруженных сил.