Новости

В приднестровских войсках завершилась итоговая проверка за 2014-й учебный год

В течение двух недель компетентные комиссии Министерства обороны посетили все части наших Вооруженных сил. Военнослужащие демонстрировали все усвоенные за год знания и умения, офицеры подтверждали свой профессиональный уровень.

«Только что я сдал норматив по огневой подготовке – изготовка к стрельбе, – говорит подполковник Авилий Матвейчук. – Такие проверки у нас проводятся регулярно, поэтому мы находимся в хорошей физической форме и боевой готовности».

По выверке гранатомета и по изготовке к стрельбе оценку «отлично» получил  старший лейтенант Александр Рудой.

В другой части связисты разворачивают аппаратуру, обеспечивают полевую связь. На заданных частотах они должны связаться с командованием.

Прапорщик Ян Смирнов пришел в войска не только по призыву, но и по призванию, поэтому остался в армии – служить по контракту. Свою воинскую специальность знает и любит.

«Мы сдавали нормативы на вхождение в связь, – рассказывает Ян. – Происходит это так. Бойцы заводят бензоагрегаты – в поле это основной и единственный источник электроэнергии. Мы делаем выносы – подключаем полевые телефонные аппараты, коммутаторы. Вложились в отведенное нам время, даже успели чуть раньше. Я руковожу работой солдат, но сам, конечно, тоже сдаю нормативы».

В рамках проверки во всех подразделениях и частях производится заводка автомобильной и бронетанковой техники. Если машина по какой-то причине не заводится, неполадки устраняются тут же, на месте. Проверяющий отмечает все недочеты. Подготовкой техники занимается весь боевой расчет – не только водители. А вообще осмотр боевых машин – это неотъемлемая часть повседневной деятельности командиров. Все должно быть исправно и находиться в полной боевой готовности.

Сдавали военнослужащие в эти дни и знание Уставов, строевую подготовку, физическую – показали высокий уровень знаний и навыков по всем дисциплинам.

«В нормативы уложился – впрочем, как всегда, – улыбается связист мл. сержант Александр Думан. – Свою первую проверку я тоже сдал на «отлично». Молодым солдатам хочу пожелать, чтобы на следующих итоговых занятиях они не волновались, а просто лучше готовились к ним, тогда все пройдет без особых трудностей. Именно благодаря таким проверкам мы постоянно повышаем уровень своих знаний и боевой готовности!»