Новости

В Вооруженных силах ПМР началась вторая неделя итоговой проверки

В первый день второй недели итоговой проверки за 2014-й учебный год представители Министерства обороны посетили одну из частей Тираспольского гарнизона. Руководил комиссией начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Олег Гоменюк.                          

«Это проверка того, как усвоили подчиненные преподаваемые офицерами дисциплины и как офицеры уяснили боевые задачи», – пояснил зам. командира части по воспитательной работе подполковник Александр Донников.

В период проверки сдаются зачеты и нормативы по всем дисциплинам: общественно-государственной подготовке, тактической, огневой, физической и т.д. Но начинается все обычно со строевого смотра. Военнослужащие демонстрировали, как они экипированы, как следят за своим внешним видом, проверялось оформление необходимых документов, знание должностных обязанностей.

«Экипировка проверяется с учетом того, чтоб солдат был готов к любым реалиям, – говорит подполковник Донников. – В его вещмешке находится несессер, который укомплектован всем: начиная с предметов гигиены и заканчивая запасными портянками, нижним бельем и т.д.».

У офицеров содержимое вещмешков такое же.  Только они сухпаек на первоначальный период готовят сами. А военнослужащих по призыву обеспечивает государство.

Затем – черед строевой подготовки. Военнослужащие демонстрировали одиночную строевую выучку и слаженность подразделения в целом. И, конечно, исполнение строевой песни подразделения. Это – самая зрелищная часть проверки.

«У нас проверили документы, укомплектованность вещевых мешков, – перечисляет ефрейтор Алексей Плетосу. – Без замечаний, все хорошо получилось. Сейчас сдаем строевую подготовку, приемы с оружием, потом – физо. А впереди – знание Уставов и тактико-специальная подготовка – мы продемонстрируем свои профессиональные знания, будем сдавать нормативы. Помню свою первую проверку: волновался, терялся, не понимал, что от меня требуется. А теперь чувствую уверенность, тем более, что мы готовились – с нами постоянно проводятся занятия, поэтому волнения нет. Молодым хочу пожелать, чтобы не боялись. Просто нужно вспомнить все, чему нас учили наши наставники. У нас все получится. Думаю, сдадим проверку достойно!»