Новости

Завершилась первая неделя итоговой проверки за 2014 учебный год

Строевая подготовка, физическая, тактическая, огневая, Уставы – в течение двух недель военнослужащим предстоит вспомнить все, чему они успели научиться в течение учебного года. Компетентные комиссии Министерства обороны объезжают все воинские части.

Армейский спецназ – подразделение особое. Физическая подготовка тут проходит по усиленной программе. Поэтому бойцы достойно справляются и со сдачей нормативов, и с полосой препятствий. Уверенно проходят окопы, лабиринт, стену, преодолевают ступеньки, буквально влетают в «окно». Движения отработаны и выверены. Кажется, что препятствия спецназовцы проходят играючи. Хотя, признаются ребята, поначалу было ох как непросто.

«Помню свою первую проверку, – вспоминает мл. сержант Максим Климчук. – Тяжело было перелезть через эту стену. Но постепенно начал делать успехи. Даже сказал товарищу по службе, что однажды легко ее преодолею. Буквально два месяца назад были соревнования по этой полосе – и я занял первое место! В это подразделение я попал по собственной инициативе. Служба в армии закалила меня как личность. Вижу, как изменились и мои товарищи. Правильно говорят: армия – урок жизни для мужчины».

«Скоро у меня демобилизация, – делится солдатской радостью сержант Богдан Филиппов. – Опыт уже есть, и эта проверка дается намного проще, чем первая. Мы готовились к ней. Сдавали полосу препятствий, подтягивание, подъемы с переворотом, бежали 5 км. Каждое препятствие на полосе имитирует реальные условия, в которых может оказаться боец. Например, преодоление стены, которое является не самым простым элементом: в реальной жизни тоже может быть препятствие в виде стены или высокого забора. Или такое препятствие как «окно» – оно вырабатывает у солдата способность сгруппироваться и пролезть в узкие отверстия».

С марш-броском в составе группы на 5 км спецназ справился на «отлично». Может, потому, что совершенствованием своей физической формы ребята занимаются не только в специально отведенные часы занятий. Каждый вечер перед ужином они идут в спортивный или тренажерный зал.

«Я закончил факультет физкультуры и спорта, – говорит ефрейтор Сергей Науменко. – В этом подразделении я на своем месте. Всегда очень хотелось уметь обращаться с оружием, тренироваться каждый день… Вчера мы сдавали строевую подготовку, сегодня физо. Только что прошел полосу препятствий. В конце уже тяжело было – и такой вздох облегчения на финише! Сдал на «отлично». Тяжелее всего далось «окно» – можно удариться головой. Для того, чтобы пролезть в него, важна правильная постановка ноги, туловища, иначе можно навредить себе. Стена не составила трудностей – если есть хорошая физическая форма, ее несложно преодолеть. А прыжки – вообще наше специфическое упражнение. Жалею ли я о том, что служу в спецназе? Конечно, нет! Мужчина должен в своей жизни проходить через трудности, это его закаляет».

Показавших по итогам проверки высокие результаты ожидают поощрения: присвоение очередного воинского звания, отпуск на 3 дня или объявление благодарности. Но главная награда – это все-таки моральное удовлетворение, чувство гордости за то, что ты справился, преодолел, сдал очередной экзамен на мужество.

Нормативы и зачеты в течение этой недели сдавали и миротворцы. В воинской части под командованием капитана Сергея Липовцева, на плацу ровными шеренгами выстроились военнослужащие. Именно здесь, под сенью флагов нашей Республики и Миротворческих сил они сдают строевую подготовку. Звучат команды офицеров – членов проверяющей комиссии: «Ко мне!», «Налево!», «Направо!», «Кругом марш!» Каждый старается выполнить строевой прием правильно: печатать шаг, тянуть носок, выполнять четкую отмашку рук и многое другое.

Большая часть личного состава подразделения призвана в наши миротворческие силы на три месяца. Все они прошли армейскую школу: кто-то в советских, а кто-то уже в приднестровских Вооруженных силах.

«Проходил службу в Вооруженных силах ПМР, – рассказывает старшина роты прапорщик Владимир Ерин. – Потом искал работу, все не устраивало. И вот по совету товарища в 2012 году призвался в Миротворческие силы на три месяца. Служба понравилась. Когда был на сборах в МС, смотрел передачи о том, как миротворцы исполняют свой долг в многонациональном Приднестровье. Это почетно. В этом году я в первый раз получил медаль за участие в миротворческой операции. Так что имею стремление служить дальше, повышать свои моральные и боевые качества. По денежному довольствию в последнее время повышение идет, материальное обеспечение, питание, условия проживания – все достойное. Хочу сказать тем, кто сейчас служит, кто отслужил и не имеет возможности найти работу: идите служить в Миротворческие силы!»

Будучи еще военнослужащими по призыву, нынешние миротворцы ежедневно обучались строевой подготовке, так что выполнить строевые приемы четко и правильно, на месте и в движении для них не составило особого труда, нужно было лишь, немного потренироваться перед сдачей. Продолжился зачет выполнением строевых приемов с оружием. По его итогам, отличную выучку продемонстрировали ст. сержант Александр Конон, ефрейторы Никита Абраменко и Анатолий Делиу.

После небольшого перерыва – огневая подготовка: неполная разборка и сборка автомата Калашникова, изготовка к стрельбе из положения лежа. Эти нормативы надо выполнять, не только соблюдая правильный порядок действий, но и на время. В итоге, лучшие показатели у мл. сержанта Юрия Коломиеца и рядового Валентина Марина.

В учебном классе проходила другая немаловажная часть итоговой проверки – сдача общественно-государственной подготовки в группе прапорщиков. Миротворцы отвечали на такие актуальные вопросы, как военно-политическая обстановка вокруг ПМР, основные угрозы государству, права военнослужащих по контракту и так далее.

Завершился день сдачей нормативов по физической подготовке. Бойцы метали учебные гранаты на дальность, выполняли подъем с переворотом на перекладине, бегали на дистанции 100 и 1000 метров.

Заместитель командира части по воспитательной работе ст. лейтенант Илья Петриляк отметил, что во время итоговой проверки личный состав проявил высокий уровень знаний, инициативу, исполнительность и дисциплину.

А на следующей неделе комиссию Министерства обороны ожидают в других частях наших Вооруженных сил.