Новости

12 ноября 1991 года был образован республиканский Военный комиссариат

В настоящее время воинская обязанность закреплена законодательством большинства стран мира. Она подразумевает обязательную воинскую службу граждан в военное время. Но во многих государствах, включая Приднестровье, существует воинская повинность, которая предполагает несение службы не только в военное, но и в мирное время.

Понятие «военная обязанность» зародилось во Франции в 1793 году. Это и позволило создать сильнейшую армию Наполеона.

Военное законодательство, в полном смысле этого слова, впервые появилось в нашей стране еще при Петре Великом. Началом создания регулярной армии в России можно считать формирование «потешных» войск в 1687 году. Однако до настоящих вооруженных сил им еще было далеко. В 1699 году в России было положено начало рекрутской повинности. Но окончательно она была установлена в 1705 году. Так начала формироваться регулярная армия. В 1716 году Петр Великий издал Воинский указ, а в 1720 году – Морской.

Необходимо отметить, что до этого времени, война была делом исключительно аристократии. Но со временем от повинности были освобождены дворяне, купечество, почетные граждане и духовное сословие. Поэтому армия состояла большей частью из мещан и крестьян. Срок службы в те времена длился целых 25 лет, а то и дольше. Позднее была введена всеобщая воинская повинность.

В последующие годы русская армия подвергалась многочисленным реформам. С 1874 была проведена военная реформа Милютина. Он ввел всеобщую личную воинскую повинность, которой подлежало все мужское население государства российского. Одновременно было введено достаточно большое количество послаблений и исключений. Тогда же термин «рекрут» решено было заменить привычным нам словом «новобранец». При этом возникла необходимость в появлении специальных органов, обязанностью которых являлась бы комплектация армии. В конце XVIII – начале XIX вв. были образованы «воинские присутствия», которые могут считаться предшественниками современных военных комиссариатов.

В советское время в Красной армии первоначально служба являлась добровольным делом. Однако разразившаяся гражданская война показала необходимость восстановления в стране воинской повинности. Военные комиссариаты в годы гражданской войны выполняли огромный объем работ. В послевоенный период они продолжали заниматься совершенствованием своей мобилизационной готовности и служебной деятельности.

После окончания гражданской войны, всеобщая воинская обязанность была установлена законодательно. Призывались в армию все советские мужчины, исключение составляли только уголовники. Законом для всех советских мужчин был определен единый призывной возраст – 18 лет. Срок службы составлял тогда 2 – 3 года.

Когда создавалась наша Республика, военные комиссариаты первыми перешли под юрисдикцию молодого государства. И вот уже почти четверть века добросовестно выполняют свое предназначение.

12 ноября 1991 года был издан Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики №84 «Об образовании военного комиссариата Приднестровской Молдавской Республики». И первым Военным комиссаром ПМР был назначен полковник Виссарион Ким.

Проверку на прочность наш военный комиссариат проходил в условиях боевых действий, весной и летом 1992 года. Личный состав занимался оповещением и сбором мобилизационных ресурсов для формирования батальонов Республиканской гвардии, Народного ополчения, территориально-спасательных отрядов, Черноморского казачьего войска и воинских частей 14-й армии РФ. Этот экзамен приднестровский Военкомат с успехом выдержал.

Сегодня Военным комиссаром ПМР является полковник Владимир Пальчинский.

От работы Республиканского военного комиссариата напрямую зависит стабильность всей военной структуры. Сфера его деятельности – это руководство работой городских и районных комиссариатов, работа с призывниками, финансовое обеспечение пенсионеров Министерства обороны, учет и выдача удостоверений участникам Великой Отечественной войны, узникам фашистских концлагерей и жертвам сталинских репрессий, защитникам Приднестровья. Для выполнения всех этих задач нужны слаженность и оперативность, чуткое и внимательное отношение к каждому обратившемуся гражданину.

Военно-патриотическое воспитание молодежи, профессиональная ориентация призывников, пропаганда престижа военной службы – все это тоже важная сфера деятельности военных комиссариатов.

Военкоматы сегодня не только связующее звено между армией и народом, но и рабочие органы Главного штаба Вооруженных Сил. Именно с военных комиссариатов начинается армия, начинается путь человека в ее ряды. Военкоматы обеспечивают координацию усилий военных и гражданских властей по укомплектованию Вооруженных Сил.