Новости

6 ноября день образования роты Почетного караула ПМР

В ноябре 1997 года в нашей Республике была образована рота почетного караула. А уже через месяц, в середине декабря личному составу был представлен непосредственный командир –  Ярослав Николаевич Исак. Начал он свою работу от простого: перестроение подразделений, строевые приемы с оружием. Однако, по словам Ярослава Исака, мастерство должно непременно расти –  каждое следующее выступление выполнялось на уровень выше, ведь две основные цели РПК – встреча почетных гостей и соблюдение всех праздничных и памятных церемониалов.

Первый командир роты разработал и учебный план для подразделения: в его основу был положен опыт Почетного караула Советского Союза, но многие элементы, которые и сегодня демонстрирует РПК, придумали те, кто здесь служил.

В этот теплый ноябрьский день военнослужащим роты почетного караула был зачитан праздничный приказ. Ребята четким шагом выходят из строя и принимают поздравления начальника почетного караула подполковника Василия Шеремета.    Наиболее отличившимся объявили благодарность, кто-то был награжден благодарственным письмом родителям. А для некоторых военнослужащих этот праздничный день был ознаменован присвоением очередного воинского звания.

Младший сержант Фишер, командир отделения служит в роте почти год. «Сам после школы пошел в армию, – рассказывает Илья. Мой друг здесь служил, и я много знал о РПК, и на призывном пункте изъявил желание попасть в это подразделение».

В роту почетного караула попадают далеко не все: при отборе очень важен рост призывника – не ниже 180 сантиметров – и физическое здоровье. Особую ценность представляют близнецы: ведь два одинаковых часовых, два венконосца – это всегда эффектно. Братья Чударевские служат уже пятый месяц. «Мы, как все близнецы, чувствуем друг друга, у нас сразу все выходит слаженно и без всяких оплошностей, – говорит рядовой Максим Чударевский.

Ребята очень похожи, но это только внешнее сходство. Характер у них разный: Максим приветливый, разговорчивый, Владимир менее общительный. По-разному бойцам даются и приемы. «Работать с автоматом мне как-то легче, а вот «кремлевский шаг» дается – тяжеловато, у меня растяжка не очень хорошая», – признается Максим. А Владимир, наоборот, с большей охотой шагает по плацу.

Рядовые Чудоревские за время службы участвовали в коробке перестроения, также стояли часовыми. «Никогда страха и волнения перед публикой не испытывал, – отмечает Владимир, –  Думаю, это нужное качество: в экстренных ситуациях сохранять холодный рассудок».

Служить в РПК нелегко. Иногда  морально тяжелее, чем физически. Нужно постоянно говорить себе: «Я смогу! Я одолею!»

«У нас такая же служба, как и везде, просто со своей спецификой, – рассказывает сержант Роман Гунька, –  Чуть больше надо быть физически развитым. А вот морально – да, надо готовиться». Роман служит почти полтора года, призвался 22 мая – и первым выступлением у него был парад, 2 сентября. «Первое выступление – и настолько серьезное! – вспоминает сержант Гунька – Страшно было выходить, столько людей! Настроиться было трудно – но как-то ребята собрались, вышли и сделали все как надо».

А для того, чтобы «блистать» на выступлениях, военнослужащие РПК примерно по четыре часа в день занимаются строевой и спецстроевой подготовкой.  Сейчас ребята готовятся к итоговой проверке – отрабатывают строевые приемы с оружием, одиночную строевую – чтобы сдать все на «отлично».

Для обычного человека Почетный караул – это эффектные выступления, украшение парадов.  А для тех, кто служил и служит в РПК – это ежедневный труд на плацу, множество часов без движения, по стойке «Смирно!» на торжественных мероприятиях и километры пути, пройденные так называемым кремлевским шагом – так служат в элитном подразделении нашей Армии.