Военный институт Новости

У курсантов Военного института Министерства обороны проходят практические занятия по вождению грузовых автомобилей

На два часа в неделю курсанты Военного института Министерства обороны сменяют аудитории на автодром. Здесь проходит первоначальное обучение практическому вождению. Автомобили серьезные: «Урал»-4320 и ЗИЛ-131. К таким габаритам и мощностям непросто привыкнуть даже тем, у кого в гражданской жизни уже был водительский опыт.

«Когда поворачиваешь, нужно учитывать габариты машины и радиус поворота, чтоб ровно вписаться в колею, – объясняет курсант Дмитрий Чекан. – При сдаче назад либо заезде в гараж не забывать о боковых зеркалах. На легковой проще, потому что обзор больше, она более маневренная. Но зато эти занятия дают нам хорошую практику, навыки по управлению транспортом, который используется именно в наших Вооруженных силах».

«Есть ребята с опытом вождения личного легкового автомобиля, – говорит руководитель занятия, старший преподаватель кафедры Устройства и эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники ВИМО ст. лейтенант Александр Брославский. – Они помогают тем ребятам, которые не имели вообще никакого навыка вождения, подсказывают им некоторые особенности и нюансы.

«Уралы» и ЗИЛы, на которых занимаются курсанты, относятся к категории «С»: их разрешенная максимальная масса более 7,5 т. Ширина машины – 2,5 метра, длина – около 7 метров. Поначалу такие габариты пугают.

«Одно дело со стороны наблюдать, а другое – самому понять, как же правильно управлять такой техникой, – рассказывает ст. лейтенант Брославский. – У нее свои особенности и свойства, поэтому находясь внутри, понимаешь всю ответственность управления таким большим и серьезным автомобилем. У него двигатель имеет достаточную мощность, и ее нужно использовать».

Полгода они изучали устройство автомобиля, все его механизмы, узлы, агрегаты, затем приступили к правилам дорожного движения, его организации и безопасности. И вот теперь – практика.

«У нас есть шесть мест по отработке упражнений, – говорит руководитель занятий. – Начиная с простого: изучение непосредственно органов управления, а также контрольно-измерительных приборов автомобиля. Затем пошагово идем от первоначальных навыков: трогание, остановка автомобиля. И по мере обучения они начинают осваивать технику – и сложность упражнений тоже повышается».

Тема сегодняшнего занятия – остановка в заданном месте и развороты. Остановка производится на кольцевом маршруте, а развороты выполняются в габаритном дворике, в тоннеле. Отрабатывают и параллельную парковку передним и задним ходом. Еще одно упражнение – это знакомая водителям всех категорий эстакада.

«При выполнении упражнения на эстакаде надо учитывать массу, поначалу сложно трогаться, – поясняет командир отделения сержант Николай Семенов. – Большинство упражнений я уже на «отлично» отрабатываю, некоторые еще не так быстро получаются. Ну и непривычен был поначалу двойной выжим на «Урале». Но, тем не менее, нас научили ездить, преодолевать различные препятствия. С вами рядом сидит инструктор и подсказывает: как не допустить ошибку, что нужно сделать, чтоб добиться лучшего результата, устранить недостатки в вождении».

Дисциплину «Автомобильная подготовка» проходят все без исключения курсанты ВИМО. По окончании курса – сдают экзамен в МРЭО ГАИ и получают водительские удостоверения категории «С». Тогда уже можно со знанием дела эксплуатировать армейскую технику. Но до этого им предстоит провести еще немало часов на автодроме Военного института.