Новости

Женщины-военнослужащие Главного штаба Вооруженных сил побывали в Бендерской крепости

На высоком правом берегу Днестра стоит один из древнейших городов нашего края – Бендеры. Здесь каждый уголок хранит следы великих событий прошлого. Уникальнейший памятник истории и архитектуры средневековья – Бендерская крепость. И сегодня современный ее внешний вид – земляной вал, глубокий ров, выложенный известняком, возвышающиеся башни цитадели и нижних укреплений, крепостные стены – подтверждают былое могущество.

Бендерская крепость была сооружена по проекту турецкого зодчего Синана Ибн Абдул Минана. Строительство началось в 1538 году после вхождения города в состав Османской империи. Она была обнесена высоким земляным валом и окружена глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Крепость делилась на верхнюю, нижнюю части и цитадель. Общая площадь – около 20 гектаров. С юго-западной стороны Бендерской крепости располагался посад. Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Черное море сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России. Бендерскую крепость называли «крепким замком на османских землях»…

Окончательно Бендеры отошли к Российской империи лишь в ноябре 1806 года в ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Александр I без объявления войны ввел войска в дунайские княжества под предлогом «исполнения русско-турецкого союза». 24 ноября 1806 года корпус генерала Мейендорфа подошел к Бендерам. Здесь, с помощью подкупа, заставили турок впустить их в крепость. У всех ворот были выставлены совместные русско-турецкие посты.

Крепость не раз реконструировалась. Во время Крымской кампании в ней были произведены некоторые оборонительные работы, а в 1863 году усилено вооружение. В конце 60-х годов XIX века, по указанию генерала Тотлебена, крепость вновь была усилена. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в Бендерах были устроены склады динамита, шанцевого инструмента и походного телеграфа. Бендерская крепость была окончательно упразднена в 1897 году.

На территории крепости, начиная с 1920-х годов, дислоцировались румынские, в 1940-1941 годы советские, в 1941-1944 годы румынские и одна немецкая, а с 1944 снова советские воинские части.

В 2008 году была начата плановая реконструкция Бендерской крепости. 8 октября 2008 года она была впервые открыта для жителей и гостей города.

На территории крепости создана аллея Славы русских полководцев, на которой находятся памятники великим военачальникам. Установлен там и памятник Конституции Филиппа Орлика, а также бюст барону Мюнхгаузену, который, по легенде, летал на ядре именно через нашу крепость.

12 сентября 2008 года на территории крепости в Храме Св. Благоверного князя Александра Невского была проведена первая церковная служба и дано благословение на восстановление храма.

В ноябре 2013 года продолжились восстановительные работы над двумя башнями крепости, а ранее было отреставрировано шесть башен цитадели. В декабре этого же года была закончена роспись крепостной церкви Святого Благоверного князя Александра Невского. За 2013 год посещаемость крепости увеличилась в 4 раза и составила четырнадцать тысяч человек.

А уже в году нынешнем было начато обустройство лучно-арбалетного тира, который располагается за тыльной стороной порохового погреба. Максимальное расстояние до мишеней – двадцать пять метров, а минимальное – семь. В этом же году была начата реконструкция Нижней крепости.

Сейчас в цитадели два музея: истории Бендерской крепости (в пороховом погребе) и средневековых орудий пыток. Сегодня туда пришли женщины – военнослужащие и служащие Главного штаба Вооруженных сил ПМР. Экскурсия проходила в часы, отведенные для общественно-государственной подготовки (ОГП).

«Я не в первый раз в стенах древней Бендерской крепости, – говорит начальник отделения специальной пропаганды и ОГП Управления воспитательной работы Министерства обороны капитан Сергей Поляков. – Но у тех, кто был здесь впервые, много впечатлений. Очень интересный рассказ экскурсовода, хорошо оформленная экспозиция музея Бендерской крепости, музея пыток и Храм Александра Невского, на мой взгляд, не оставили никого равнодушными».

Музей средневековых орудий пыток – одна из самых оригинальных экспозиций Бендерской крепости. Он был открыт в ноябре 2012 года. Здешние экспонаты – это бутафорские образцы пыточных инструментов и приспособлений. История создания музея началась с тюремной башни, в которую сотрудники МВД заглянули во время реставрационных работ. Среди населения считалось, что в эту башню когда-то сажали революционеров, но на самом деле здесь никогда их не содержали. В башню сажали за мародерство, грабежи, кражи, но необходимый набор кандалов и наручников имелся. В итоге к ним добавили и более изощренные орудия дознания: кресло допроса, бдение (или колыбель Иуды), железный башмак, пытка грушей, коленодробилка, вонзающиеся козлы, железная дева. Посетители крепости любят фотографироваться среди всех этих впечатляющих приспособлений.

Завершилась экскурсия прогулкой по крепости. «Мы даже поднялись на старинные бастионы, побывали на смотровой башне, откуда открывается прекрасный вид на город Бендеры и реку Днестр, – заключил капитан Поляков. – Все это было захватывающе и познавательно».