Новости

«Дума о Ковпаке»

Ровно 70 лет назад Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. И очень уместно в эти дни вспомнить о партизанском движении, которое сыграло важнейшую роль в освободительной борьбе. И о настоящих героях – таких, как Сидор Артемьевич Ковпак. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года, один из организаторов партизанского движения на Украине – командир Путивльского партизанского отряда, а затем – соединения партизанских отрядов Сумской области.

Рейды Ковпака в тылу врага сыграли большую роль в развертывании партизанского движения против немецких оккупантов. Его партизаны избегали длительного пребывания в рамках какого-либо определенного района. Они совершали постоянные длительные маневры во вражеском тылу, подвергая неожиданным ударам отдаленные немецкие гарнизоны.

В 1941-1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942-1943 годах – рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям; в 1943 году – Карпатский рейд.

Сумское партизанское соединение под командованием Сидора Артемьевича прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах.

Мы предлагаем вспомнить о замечательной советской кинотрилогии – «Дума о Ковпаке».

Художественный фильм «Дума о Ковпаке» состоит из трех частей: «Набат», «Буран» и «Карпаты, Карпаты». «Набат» рассказывает о формировании в самом начале Великой Отечественной войны отряда партизан численностью в двенадцать человек, который со временем превратился в главное боевое соединение Первой Украинской партизанской дивизии. В центре второй части трилогии рассказ о героическом рейде в немецкий тыл в 1941-1942 гг. и знаменитой военной операции «Саранский крест». Последняя часть «Думы о Ковпаке» повествует об освободительном походе украинских партизан под командованием Ковпака в Карпаты.

Приступая к работе над фильмом «Дума о Ковпаке», режиссер Тимофей Левчук видел своей задачей правдиво рассказать о буднях партизанской дивизии Ковпака и Руднева. Но при знакомстве с материалом стало ясно, что придется делать многосерийный фильм. Однако договориться с киностудией им. Довженко о съемках телесериала не получилось. В итоге было решено несколько обобщить реальные исторические события и судьбы персонажей картины.

При подборе актеров на главные роли тоже возникли серьезные проблемы. Например, на роль Ковпака просматривалось семь человек, а на роль Руднева – и того больше. Дело было не только в том, чтобы обеспечить внешнее сходство с реальными героями. Необходимо было найти такого актера, который смог бы передать удивительный характер Ковпака, всю неоднозначность его натуры.

Фильм «Дума о Ковпаке» снимался непосредственно на месте происходивших в нем событий – в Правобережной Украине, в брянских лесах, на Глуховщине. Это серьезно помогло съемочной группе ощутить атмосферу военных лет. Консультанты фильма – участники партизанского ковпаковского движения, а также местные жители, большинство из которых в годы войны сами сражались с фашистами, оказали неоценимую помощь в придании достоверности происходящему на экране. Впрочем, они же были и первыми зрителями фильма – его премьерные показы состоялись в сельских кинотеатрах во время районных партийных конференций. Лишь после этого картина попала на большой экран.