Новости

24 октября – День подразделений специального назначения

Боевое применение сил спецназа в современных конфликтах стало обычной практикой. Это вызвано тем, что современные боевые действия очень часто требуют нанесения хирургически точных и в то же самое время быстрых и незаметных ударов, что и является задачей отрядов специального назначения. На первый взгляд, спецназ – понятие относительно новое, свойственное характеру современных боевых действий. Однако это далеко не так: история отечественного спецназа уходит своими корнями в далёкое прошлое, если быть точнее – в эпоху зарождения казачества в южнорусских степях.

Слово «пластун» происходит от глагола «пластувати» – ползать, прижимаясь к земле. Таким образом, это слово отражает не только способ незаметного передвижения, но и сам принцип ведения операций: незаметно для противника, сливаясь с окружающей обстановкой. По словам исследователя казачества Дмитрия Кошкарева, ещё запорожцы залегали пластом в днепровских камышах, высматривая неприятеля и совершая небольшие разведывательно-диверсионные операции. В числе 40 запорожских куреней значился так называемый Пластунский, казаки которого исполняли эту службу.

В случае обнаружения противником в ходе разведки пластуны практически никогда не сдавались. Считалось за правило, что пластун лучше погибнет, чем потеряет свободу. Грамотно выбрав позицию и заблаговременно наметив пути отступления в случае погони, пластуны либо отстреливались, либо сливались с местностью, умело используя её особенности. Неприятель предпочитал избегать прямого столкновения с отрядом разведчиков и не преследовать его, поскольку в этом случае он легко мог попасть в засаду и понести бессмысленные потери от меткого огня пластунов.

Важной стороной выучки пластуна была психологическая подготовка. Молодых пластунов учили, что в случае встречи лицом к лицу с противником «даже самый храбрый из неприятелей непременно немного струсит, если рядом не будет свидетелей». Поэтому в подобной ситуации, противник едва ли по собственному желанию решится на схватку с вооруженным казаком.

Пластуном нельзя было стать просто так, только лишь по собственному желанию, так как существовала целая система отбора. Опытные пластуны сами выбирали пополнение в свою команду и будущую смену среди наиболее проверенных и уважаемых воинов. В пластуны старались брать казаков из пластунских семей, чтобы все боевые и охотничьи хитрости передавались из поколения в поколение от отца к сыну. Предпочтение отдавалось казакам средних лет, так как считалось, что молодые не могут быть в должной мере терпеливыми и усидчивыми, а старые уже тяжеловаты на подъем и недостаточно быстрые. Для прохождения придирчивого отбора было недостаточно одной отваги и природной удали, требовалось еще и умение стрелять без промаха, и обладать отменным физическим здоровьем и выносливостью.

В 1936 году в связи с возникновением опасности агрессии со стороны Германии были сняты ограничения на службу казачества в отрядах РККА. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах, в частности, донским казачеством Советскому правительству было отправлено следующее письмо, опубликованное в газете «Красная звезда» от 24 апреля 1936 года: «Пусть только кликнут клич наши Маршалы Ворошилов и Буденный, соколами слетимся мы на защиту нашей Родины… Кони казачьи в добром теле, клинки остры, донские колхозные казаки готовы грудью драться за Советскую Родину…»

С 1943 года происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты. Из кубанских и терских казаков так же было сформированы пластунские дивизии. Из числа казачества, 262 кавалериста получили звание Героя Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания.

Первая регулярная часть армейского спецназа – отдельная инженерная бригада специального назначения – была сформирована весной 1942 года на Калининском фронте, в полосе действий 30-й армии. Именно это воинское формирование стало прообразом разведывательно-диверсионных частей спецназа ГРУ ГШ. У его истоков стоял Илья Григорьевич Старинов.

Старинов, которого вполне заслуженно еще при жизни называли «легендой русского спецназа», сыграл решающую роль в создании специальных диверсионных частей, разработал основы их тактики, создал специальные виды вооружения и техники для их эффективной деятельности. Илья Григорьевич трудился над воплощением своей мечты – созданием армейского спецназа.

Весной 1942 года Старинов впервые ставит вопрос перед вышестоящим начальством о создании специальных бригад для действий на коммуникациях противника, встречается с командующим воздушно-десантными войсками Глазуновым. После этой встречи в части ВДВ были направлены опытные инструктора для обучения десантников основам диверсионной тактики и минно-подрывного дела. Но Старинов считал, что необходимо создавать именно войска специального назначения для действий в тылу противника. 23 июля Совинформбюро сообщило, что часть, командиром которой является полковник Старинов, пустила под откос 10 эшелонов противника. Старинов ведет переписку с командованием соседних фронтов. Подготовка диверсионных групп велась также на Карельском, Западном и Южном фронтах…

Во время Великой Отечественной Старинов прошел практически по всем фронтам, создал десятки школ по подготовке диверсантов, лабораторий по производству мин, подготовил лично свыше 2000 подрывников. Его ученики и подготовленные ими минеры пустили под откос около 12000 эшелонов противника. Он входил в список личных врагов Гитлера. Именно Старинов сделал решающий вклад в создание в 1950 году войск специального назначения – спецназа ГРУ ГШ. Он разработал в деталях тактику и стратегию его применения, создал десятки образцов специальной техники. Именно Старинов сумел на практике доказать, что «мины – не оборонительное, а сугубо наступательное оружие», что «заложенная в нужном месте мина бьет без промаха», в отличие от слепого снаряда.

24 октября 1950 года военный министр СССР маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский издал директиву, предписывающую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. С течением времени структура и количественный состав армейского спецназа менялся не один раз, но суть его предназначения в принципе оставалась всегда одной и той же. В 1957 году были созданы отдельные батальоны специального назначения (ОБСН), а в 1962 году начали формироваться в составе войск округов бригады специального назначения (БСН). Позже на их базе были созданы батальоны, а затем и бригады специального назначения. Части специального назначения на постоянной основе были широко развернуты под эгидой Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба.

К моменту распада СССР своими частями  специального назначения обладали сухопутные войска, ГРУ, воздушно-десантные  войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы. В 1970-1980-е годы в армии насчитывалось 13 бригад спецназа. Именно в этот период началась их активная боевая работа, которая проходила в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Никарагуа, Кубе, Вьетнаме. Затем вспыхнула война в Афганистане. В составе советского контингента там действовали восемь отрядов спецназа, организационно сведенных в две бригады. Они выполняли следующие задачи: ведение разведки, уничтожение отрядов и караванов моджахедов, обнаружение и досмотр караванов, минирование караванных троп, установка разведывательно-сигнализационной аппаратуры. За эти годы была систематизирована и отлажена методика подготовки бойцов для подразделений специального назначения.

В настоящее время подразделения специального назначения –  это военизированные формирования ФСБ, МВД, МО, Минюста и других федеральных органов государственной власти. Они предназначены для контртеррористических действий, действий по розыску и задержанию особо опасных и вооруженных преступников, ликвидации преступных групп, освобождению заложников и проведения других  специальных  операций.

Основной особенностью подразделений  специального   назначения  является их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий; умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий.

За годы своего существования российские подразделения спецназа добились организации отлаженной и хорошо систематизированной подготовки новых кадров. На сегодняшний день российский спецназ – это наиболее боеготовые и боеспособные воинские формирования, уже обладающие богатой и славной историей.

В Вооруженных силах ПМР также есть специальные подразделения, где бойцы с честью несут службу, отличаясь образцовой боевой выучкой и непревзойдённой воинской дисциплиной, высочайшей степенью уважения к Присяге, воинскому долгу и искренней любовью к своему делу и Родине.

Военная коллегия и личный состав Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики поздравляют военнослужащих спецподразделений с профессиональным праздником!!!