Новости

В мотострелковых подразделениях Вооруженных сил ПМР прошел полевой выход

В течение недели военнослужащие мотострелковых подразделений закрепляли свои знания на практике. Каждый день с ними проводились занятия, повышающие уровень боевой подготовки.
На одном из таких занятий прошло вождение БТР (бронетранспортеров) на тему «Преодоление естественных препятствий». На занятия привлекались водители и командиры взводов.

Перед тем, как сесть за руль боевой машины, необходимо пройти инструктаж на учебных местах. Здесь личному составу напомнили о мерах безопасности и объяснили условия выполнения упражнений. Затем закреплялись навыки по вождению боевых машин на макетах БТР. А на учебном месте по технической подготовке военнослужащие отработали нормативы постановки БТР в окоп и выхода из окопа.
Личный состав закрепил порядок доклада и приступил к практическому занятию.
Младший сержант Евгений Ковалев служит уже больше года, однако за рулем БТР – впервые: «До этого служил в танковом подразделении, – рассказывает боец. – Бронетранспортер водить еще труднее – здесь вместо рычагов руль, который тяжело поворачивать». Но, несмотря на отсутствие опыта в вождении БТР, Евгений успешно преодолел все препятствия на трассе, уложился в нормативы и сдал вождение на оценку «хорошо».

А ефрейтор Сергей Фалюта уже не новичок на подобных занятиях: «Первое вождение запомнилось очень хорошо: погода была такая же, как сейчас: пасмурная, шел мелкий дождик. И, конечно, было страшно. А сегодня я чувствую себя уверенно – сдал вождение на «отлично» по всем нормативам». Сергей – военнослужащий не только по призыву, но и по призванию. Его родители – офицеры. Отец служил в Афганистане, в горячей точке, мать на данный момент в отставке. «Я пойду по стопам родителей», – говорит ефрейтор Фалюта.

Протяженность трассы – примерно 5 километров. Она состоит из подъемов, спусков и косогоров – военнослужащие учатся преодолевать естественные преграды.
Оценка за вождение выставляется общая: она зависит от средней скорости движения и от правильности прохождения каждого препятствия.

На тактико-строевом занятии бойцы держали оборону как вне соприкосновения с противником – то есть там, где он отсутствовал, так и в непосредственном контакте с ним.
А итогом полевого выхода стали тактические учения, на которых подразделения вышли в исходный район. Здесь они расположились на местности и при наступлении освободили территорию, временно занятую войсками противника. После чего заняли оборону на ранее захваченном рубеже.

Погода на этой неделе не баловала военнослужащих – резкое снижение температуры, ветер и дождь. Однако это никак не повлияло на ход учений – ведь солдат должен выполнить поставленную задачу в любых условиях. Командиры высоко оценили боевую выучку в подразделениях. Отличившиеся в лучшую сторону военнослужащие будут поощрены внеочередными увольнениями.
Бойцы уверены: такие занятия укрепляют боевой дух, воспитывают храбрость, мужество, совершенствуют профессиональную подготовку. А значит, прошедший эту школу солдат всегда сумеет защитить Родину.