Новости

20 октября – День военного связиста

Еще в середине 19 века, после изобретения электрического телеграфа, в русской армии появились подразделения связи. Первый военный походный телеграф был применен в Крымской войне 1853-1856 гг. А первая в мире военная радиочасть – «Кронштадтский искровой военный телеграф» – была сформирована в мае 1899 года.

А к началу первой мировой войны 1914-1918 гг. в русской армии имелись подразделения связи во всех пехотных, кавалерийских и артиллерийских частях и соединениях.

20 октября 1919 года приказом Реввоенсовета Советской Республики создается самостоятельный центральный орган по руководству военной связью, и вводятся должности начальников связи фронтов, дивизий и бригад. Издание этого приказа привело к созданию отдельного рода войск  войск связи. Вследствие этого 20 октября 1919 года принято считать Днем образования войск связи Вооруженных сил РФ.

Военная связь является неотъемлемой составной частью управления Вооруженными силами, его материальной основой, а войска связи – это специальные войска, предназначенные для установления систем связи между войсками в мирное и военное время. От состояния и функционирования связи во многом зависят оперативность руководства войсками, своевременность применения боевых средств и оружия.

В этот день свой профессиональный праздник отмечают и военные связисты Вооруженных сил ПМР. Ефрейтор Алексей Плетосу служит в роте связи уже 16 месяцев: «Попал сюда сразу после курса молодого солдата. Конечно, сначала было трудно – я ничего не понимал и даже хотел перевестись в другое подразделение, – признается Алеша, –  Но со временем решил, что мне нравится быть связистом». Благодаря прапорщикам роты связи – это Василий Федорчук и Анатолий Прейс –   ефрейтор Плетосу научился таким премудростям как настройка радиостанций, вхождение в связь с вышестоящим командованием и многому другому. За время службы боец успел побывать на нескольких полевых выходах: «Именно на практике и закрепляется то, что я учил здесь, в части», – поясняет Алексей. Теперь он – опытный специалист третьего класса в разделе связи. И в полной мере осознает ту ответственность, которая выпадает на долю военного связиста: «Мы обеспечиваем работу всех подразделений. Без связи боевая задача просто не будет выполнена».

Как правило, в подразделениях связи всегда есть место женщинам: они несут суточное боевое дежурство на стационарных узлах связи – это телефонистки и радиотелефонистки. Их задача заключается в том, чтобы обеспечивать бесперебойную связь между абонентами, принимать сигналы и передавать полученные данные согласно приказу командира. Такая служба требует усидчивости, аккуратности, внимательности – как раз эти качества присущи прекрасному полу.

А вот должность командира роты, по всеобщему мнению, типично мужская. Причем, не каждый мужчина с ней справится. Здесь требуется стальной характер, организаторские способности и неисчерпаемая сила воли. Всеми этими качествами и обладает старший лейтенант Тоницой, с той лишь разницей, что речь идет о  девушке по имени Марина. Еще с 16 лет у нее была мечта пойти служить в Вооруженные силы. И это не было прихотью юности. В 19 лет Марина Викторовна уже стала военнослужащей: поначалу дежурила радиотелефонистом на стационарном узле связи. Однако, не желая сидеть на месте, проявляла инициативу, стремилась узнавать что-то новое. Через некоторое время была назначена начальником радиостанции. Спустя несколько лет службы Марина прошла обучение на кафедре военно-специальных дисциплин и уже в качестве офицера вступила в должность командира радиовзвода. А теперь она – командир роты связи, ее личный состав включает в себя военнослужащих как по призыву, так и по контракту. «Да, занимаемая мной должность не из легких, причем, тяжело не столько физически, сколько морально, – признается Марина Викторовна – ведь я несу ответственность за все, что происходит в моей роте». Однако старший лейтенант Тоницой, несмотря на такую женственную наружность, обладает всеми качествами командира: она грамотно отдает приказы, организует повседневную работу своих подчиненных и никогда не пасует перед трудностями. «Самый главный мой помощник в службе, – это желание работать», – говорит Марина Викторовна. В День военного связиста командир роты связи желает своим коллегам стабильности дома и на службе и просто удачи во всем. И, конечно, здоровья военнослужащим и их семьям.

Подполковник Авилий Матвейчук: «В день военного связиста желаю своим коллегам чистого эфира!»

В канун профессионального праздника мы побеседовали с начальником связи первой мотостреоковой бригады подполковником Авилием Матвейчуком

Авилий Анатольевич, с  чего началась Ваша карьера?

Связистом я стал случайно. Срочную службу проходил в подразделении связи – был радиотелеграфистом. Когда сформировались Вооруженные силы ПМР, я пришел в противотанковую батарею. Учитывая, что в советской армии я был связистом, командир батареи  назначил меня командиром отделения управления. Затем в 1994 году я пошел на кафедру военно-специальных дисциплин – тогда был первый набор. После этого я стал начальником связи дивизиона, потом эту должность сократили, оставили должность командира взвода управления дивизиона – больше артиллеристская. Но так как я служил в противотанковой батарее, меня назначили туда. Позже перешел в телефонный взвод роты связи. Теперь я  – начальник связи первой мотострелковой бригады.

В роте связи служит немало женщин, причем они справляются со своими обязанностями не хуже, а иногда и лучше мужчин

Да, у нас на СУС (стационарном узле связи) боевое дежурство несут женщины. Эта служба требует терпения и внимательности. Здесь играет роль и чисто психологический фактор: когда на телефонный звонок отвечает приятный женский голос, командиры реагируют положительно. В основном это способствует хорошему настроению офицеров. Кто как ни женщины сумеют разрядить напряженную ситуацию?

Командир роты связи – по сути, мужская должность.  Вы назначили на нее хрупкую девушку – Марину Тоницой

С первых дней она проявляла немалую инициативу и желание двигаться вперед. С этой должностью справляется. Конечно, не всегда все получается, но не ошибается тот, кто ничего не делает.  Почему не назначил на нее мужчину? Ни для кого не секрет, что к нам приходят офицеры по призыву на полтора года. Человека только подготовишь, и он уходит, когда заканчивается срок службы. Это плохо влияет на состояние дел в самой роте. Службой старшего лейтенанта Тоницой я доволен. С каждым полевым выходом ее профессионализм возрастает. На последних тактико-специальных учениях она выполняла все поставленные мной задачи, мне даже не приходилось помогать ей.

Ваш непосредственный помощник – тоже женщина. В чем заключаются ее обязанности?

Она занимается ведением документации, контролем за сохранностью средств связи как в подразделениях таки на складе. Работа тоже кропотливая и очень ответственная.

Вашу роту можно назвать большой дружной семьей: здесь служит мать с дочерью, отец с дочерью.

Прапорщик Оксана Журавлева – начальник стационарного узла связи. Ее  дочь –  старший лейтенант Юлия Косойкина – пошла по стопам матери. Начинала службу как телефонист СУС, потом закончила кафедру военно-специальных дисциплин, теперь она – мой заместитель. Похожая ситуация и у прапорщика Василия Федорчука. Долгое время он служит в должности старшины роты связи. Его дочь Ольга Шмейш решила продолжить семейную традицию – стать военным связистом, как отец. Рядовой Шмейш несет суточные дежурства на СУС. Думаю, семейные узы в коллективе – это только плюс, потому что они способствуют нашей сплоченности. На службе мы проводим достаточно много времени, поэтому нас действительно можно назвать семьей.

У вас подрастает два сына. Вам бы хотелось, чтобы они служили здесь, под вашим началом?

Конечно, мне как отцу хочется, чтобы они всегда были рядом. Но пусть их выбор будет самостоятельным решением.

Со стороны может показаться, что служба в подразделении связи – «теплое местечко»: нужно просто нести боевое дежурство у аппарата, в то время, как другие копают окопы, стреляют, одним словом – трудятся..

Так может утверждать человек несведущий. Прежде чем приступить к несению дежурства, нам необходимо обеспечить связь. А в полевых условиях, например, это делается «с нуля». Мы приезжаем в чистое поле. Пехота отрыла окопы, артиллерия занимает свои огневые позиции, танкисты – свои. А между ними мы организовываем связь на расстоянии до 10-15 километров. Все зависит от эшелонирования подразделений: как их расположит командование. Когда они перемещаются – мы уходим вместе с ними и снова – в чистое поле. Когда связь работает исправно, нас не замечают. Когда что-то ломается – вспоминают. Поэтому хочется, чтобы вспоминали и замечали нас как можно реже.

В день военного связиста желаю своим коллегам чистого эфира, поменьше поломок и качественной связи, а также применения  своих навыков и знаний в военных городках и на учениях и только в мирных целях!