Новости

В рамках тактико-специальных учений военнослужащие специального подразделения захватили условного противника

В вооруженных конфликтах нашего времени особенно видна тенденция противоборствующих сторон не к физическому уничтожению противника, а к подрыву его военной мощи изнутри. И главная роль при этом отводится войскам специального назначения:  на них, как правило, возлагаются задачи по уничтожению на театре военных действий особо важных стратегических объектов – как на передовых рубежах противника, так и в его оперативно-тактическом тылу.

Главные особенности подразделений специального назначения следующие: их относительно небольшой состав, отличная подготовка, дерзость, внезапность, инициативность, быстрота, согласованность действий, умелое использование ударных и маневренных возможностей вооружения, военной техники, а также защитных свойств местности, времени суток, погодных условий. Основная форма их применения – специальные операции.

В ходе тактико-специальных учений на местности бойцы спецназа Минобороны отрабатывали  такие операции, в том числе – засаду и захват грузовой, легковой машины и пешего патруля. Цель захвата: документация, образцы вооружения и техники либо определенное лицо – офицер. Это лицо должно быть захвачено и выведено в район сбора. Если захваченный оказывает сопротивление, его стараются обездвижить, не причиняя серьезных травм, иначе взятие «языка» не имеет смысла, ведь он – источник важной стратегической информации.

Перед тем, как приступить к выполнению задания, молодые бойцы и их старшие товарищи внимательно изучили теорию. Командиры очень подробно объясняли ребятам все особенности проведения захвата. Каждому было доведено, в чем заключается непосредственно его задача. Для успешного выполнения операции действия участников группы, с одной стороны,  должны быть доведены до автоматизма, а с другой – боец обязан постоянно оценивать ситуацию и мгновенно принимать решения, если что-то вышло из-под контроля.

Группа, выполняющая задание по засаде, разделена на подгруппы. Задача подгруппы захвата – найти объект (машину или пеший патруль), обезвредить его и вывести в район сбора. Подгруппа обеспечения огнем – это огневое прикрытие группы. А подгруппа наблюдения просматривает периметр в целях обнаружения возможных резервных сил противника. При выполнении задания очень важно действовать слаженно. «Самое главное в группе – знать, что рядом стоящий товарищ всегда тебя прикроет, подстрахует, – рассказывает Руслан – военнослужащий спецподразделения. – Если такое понимание есть, это можно считать половиной успеха». Руслан действовал в подгруппе захвата – выполнял задачу по нейтрализации противника, находящегося в машине: обездвиживал и фиксировал его. «Когда идешь на задание, нельзя недооценивать своего противника, – считает боец. – Каждый должен уметь и напасть и обороняться, поэтому на сегодняшних учениях мы выступали и в роли «противника» тоже».

А его товарищ Андрей был в подгруппе обеспечения огнем: «Моя задача заключалась в том, чтобы «отрезать» помощь, которая следует к противнику». Также он успел побывать и в роли пешего патруля, на который было совершено нападение. «На мне отрабатывали приемы способа захвата», – говорит боец. Гражданская специальность Андрея – художник. Свой талант он применил в воинской части: рисовал шеврон спецназа на всю стену – украшение интерьера. Также занимался чертежами. Андрей попал в специальное подразделение неслучайно: «Я сам ходатайствовал о службе в спецназе, стремился сюда».

Особенность службы в войсках специального назначения заключается в усиленной физической подготовке. Акцент делается именно на выносливость:  военнослужащим зачастую приходится преодолевать большие дистанции, действовать в экстремальных условиях. Бойцы должны быть в хорошей форме: в военное время на них возлагаются такие задачи, которые скорее всего не сможет выполнить любое другое подразделение. Во время операций на военнослужащих спецназа не должно быть опознавательных знаков: ни погон, ни кокард. Все личное имущество сдается в сейф. Это документы, награды, металлические украшения. «Здесь учат мыслить нестандартно, приспосабливаться к любой ситуации», – рассказывает Владимир. До службы в армии он не задумывался, о том, что значит спецназ. «Первый месяц было очень тяжело, – делится боец своими воспоминаниями. – Однако ничто не дается легко, в том числе – приобретение новых знаний и умений».

Ход учений проходил под непосредственным руководством офицеров. Военнослужащие вновь и вновь отрабатывали все детали операции, после чего командиры разбирали малейшую неточность, поясняли, к чему может привести та или иная ошибка.

Ребята с особой благодарностью и уважением отзываются о работе командиров, об их профессионализме и опыте. Каждый боец понимает, что служба в специальном подразделении требует постоянного совершенствования навыков. Здесь нет слабых, они просто не выдерживают нагрузки. «В детстве отец говорил мне: «Как бы ни было трудно, собери всю волю в кулак и иди вперед», – говорит Руслан. И именно эти слова помогают ему преодолевать все трудности несения такой непростой, но почетной службы.