Новости

12 октября 1350 года родился русский князь Дмитрий Донской

12 октября 1350 года появился на свет Дмитрий Иванович, будущий князь Московский, Владимирский и Новгородский, получивший после великой победы над монголо-татарами на Куликовом поле имя Донской. Переоценить его роль в истории русской невозможно. При нем Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях, Дмитрий впервые передал великое княжение Василию без санкции Орды, при нем был построен белокаменный Кремль. За подвиги свои Дмитрий Донской был канонизирован Русской православной церковью.

Удивительна и поучительна его биография. Дмитрий Иванович – прямой потомок Александра Невского, его праправнук. Сын князя Ивана II Красного, внук Ивана I Калиты. Принадлежал к 15 колену рода Рюриковичей. Рано осиротев, в 9 лет стал он князем Московским. Видимо, судьбой было предназначено Дмитрию Ивановичу продолжить дело Александра Невского, защитить землю русскую от врагов.
В сложное время пришлось начинать княжение Дмитрию. Враждовавшие между собой правители Золотой Орды, в повиновении которой находились еще русские земли, переносили свои раздоры на Русь, отдавая ярлык на великое княжение то одному, то другому князю. Лишь в 1365 году ярлык перешёл к пятнадцатилетнему князю Дмитрию. А вместе с ярлыком перешла к юному князю задача возвращения Москве утраченных позиций на русском Северо-Востоке. Постепенно, шаг за шагом, стал он объединять князей, понимая, что только в единстве сила Руси.
Сначала приходилось лавировать, устанавливать с ордой дипломатические отношения. Понимал Дмитрий Иванович, что не пришло еще его время. В 1371 году он даже побывал в Орде у хана Мамая и согласился на большие денежные выплаты в пользу ордынцев.
Однако постепенно отступил страх перед казавшимися когда-то непобедимыми завоевателями, крепло осознание возможности одержать победу над ними. Уже в 1377 году Дмитрий Иванович решился на открытое неповиновение Орде, прекратив выплату дани. Правда, в этом же году русские войска потерпели поражение от монголо-татар на реке Пьяне, взяв реванш в 1378 году на реке Воже.

Решающее же сражение произошло 21 сентября (8 сентября по старому стилю) 1380 года на Куликовом поле.
По версии летописи, князь Дмитрий Иванович, отправляясь на эту битву, в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к преподобному Сергию Радонежскому, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, преподобный Сергий предрек Дмитрию победу и спасение его от смерти и отпустил с ним в поход двух своих иноков – Ослябю и Пересвета. Именно поединок Пересвета с тюркским богатырем Челубеем положил начало битве. Оба воина погибли в этом бою, одновременно пронзив друг друга копьями. Князь Дмитрий сам сражался на поле брани и, согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», был ранен.

Куликовская битва имела огромное историческое значение в борьбе русского и других народов Восточной Европы за освобождение от монголо-татарского ига. Это была первая серьезная победа русских войск над Ордой. Хотя она не привела к освобождению Руси, но на Куликовом поле Золотой Орде был нанесен сокрушительный удар, который ускорил ее последующий распад.

Сейчас принято все подвергать сомнению, переиначивать, опровергать некогда бесспорные истины. Не избежал таких нападок и Дмитрий Иванович Донской. Так, некоторые историки обвиняют его в «напрасной трате русских сил», преждевременном столкновении с Ордой. Однако с этой точкой зрения вполне можно поспорить. Необходимо учитывать всю сложность ситуации, которая сложилась на Руси в 60-70-е годы ХIV века. Последующие события показали правильность политики, избранной князем Дмитрием. Без победы на Куликовом поле не было бы «великого стояния» на реке Угре ровно через 100 лет, в 1480 году, ознаменовавшего собой окончательное освобождение Руси от монголо-татарского ига. Именно с Куликовой битвы начался процесс духовного подъема Руси. В то время это было настолько важно, что глупо и непатриотично подвергать такой факт малейшему сомнению.

После победы на Куликовом поле Дмитрий Иванович прожил еще девять славных лет. Дмитрий Донской сумел стать признанным главой антиордынской политики, собирателем русских земель. Представление о независимости и политическом единстве Руси стало при нем совпадать с идеей сильной великокняжеской московской власти.
Великое княжество Владимирское окончательно перешло под власть Москвы. Территория Московского княжества расширилась за счет Переяславля, Галича, Белоозера, Углича, Дмитрова, части Мещеры, а также костромских, чухломских, стародубских и северных коми-зырянских земель. Поддерживая дружеские связи с православной Византией, Дмитрий добивался признания независимости русской православной церкви от Константинополя. В самой Москве, кроме белокаменного Кремля, были возведены монастыри-крепости Симонов и Андроников, прикрывавшие подступы к центру города. При Дмитрии Донском была введена чеканка серебряной монеты, получило распространение огнестрельное оружие.
Скончался Дмитрий Донской 19 мая 1389 года от болезни, не достигнув и сорокалетнего возраста. И хотя больше с Золотой Ордой он не сталкивался в открытом сражении, Дмитрий Донской выполнил свою миссию до конца – нанес Орде сокрушительный удар, положил начало свержению монголо-татарского ига, собрал Русь воедино!