Новости

В Бендерах торжественно открыли мемориальный комплекс в честь «отца» русского десанта

 

Генерал армии Маргелов, «Батя», «Дядя Вася», неустанно опекающий свои войска… «Отец» русского десанта Василий Филиппович Маргелов стал легендой еще при жизни. О нем ходило множество историй, баек и просто слухов. Но совершенно доподлинно известно следующее: он 62 года прослужил в советских войсках, был участником пяти войн. Великую Отечественную прошел от начала до конца, командовал стрелковыми подразделениями, участвовал в форсировании Днепра, освобождении Херсона. В 1944-м, уже будучи Героем Советского Союза, командиром 49-й Гвардейской стрелковой дивизии, в составе II Украинского войска освобождал Бендеры от фашистов в ходе Ясско-Кишиневской операции.

И вот, накануне 70-летия Великой Победы и 85-летия образования Воздушно-десантных войск СССР, именно в Бендерах увековечили память Василия Маргелова. Выступил с этой инициативой и воплотил ее в жизнь Союз десантников г. Бендеры. Художественное решение мемориального комплекса и авторство принадлежит руководителю художественного колледжа, проректору Государственного института искусств Виктору Постойкину. Скульптор – преподаватель того же института Павел Жуков.

В центре комплекса – памятник Маргелову. Выполненный из самого «брутального» материала. «Слишком тернистым был путь генерала, поэтому и выбрали камень и бетон – таким был Маргелов: крепкий, как бетон, как железобетон», – пояснил председатель Союза десантников г. Бендеры гвардии подполковник Анатолий Кузнецов. Именно ему и главе госадминистрации города Юрию Гервазюку выпала честь открывать памятник.

Кроме памятника, комплекс включает в себя памятные плиты. Первая – с именами именами курсантов Рязанского десантного училища, погибших при исполнении воинского долга 22 октября 2013 года. Среди них – бендерчанин Александр Постойкин. Именно его отец создавал художественный проект этого мемориала… Вторая плита – от благодарных бендерчан. Почему – не надо объяснять никому, кто помнит горячее лето 92-го.

«Десантники всегда являлись неизменными участниками большинства вооруженных конфликтов, – сказал на церемонии открытия ст. военный начальник воинского контингента МС РФ полковник Валерий Ближенский. – Чеченская республика, Абхазия, Югославия, Нагорный Карабах… Все мы помним, что именно воины-десантники 37-го парашютно-десантного полка 106-й воздушно-десантной дивизии 29 июля 1992-го года первыми вошли на территорию Приднестровья с миротворческой миссией и внесли весомый вклад в прекращение огня и установление мира на территории Приднестровья».

Валерий Ближенский и официальный представитель Союза десантников РФ в ПМР гвардии подполковник в отставке Григорий Агре открывали плиту памяти курсантов-десантников, а честь снять полотно с памятного знака от благодарных жителей города выпала военкому Бендер полковнику Григорию Ли и ст. военному начальнику Миротворческих сил ПМР полковнику Николаю Никонову. 

Освящение памятника провел лично Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. Инициаторы создания мемориального комплекса уверены, что он станет символом преемственности поколений  А объединяет их фундаментальная фигура генерала Маргелова. «Мы, все, кто носит небесные береты, мы его называем просто Батя, – говорит десантник Вячеслав Никола. – Это человек, который показал нам путь в люди!»

И действительно: Маргелов не только создал концепции применения ВДВ в стратегических операциях и отменно вооружил десант. Он вложил в эти войска всю свою душу, опыт, талант военачальника. Под более чем 20-летним началом «Дяди Васи» ВДВ стали одними из самых мобильных, элитных и особо почитаемых в народе войск.

«На его примере мужества и самоотверженного служения Родине выросло не одно поколение, – подчеркнула Председатель Правительства Татьяна Туранская. – Его именем названы улицы, учебные заведения. Памятники в его честь открыты во многих городах России. Большая честь, что теперь и в Бендерах увековечена память отцу «крылатой пехоты» – Василию Маргелову!

Минута молчания, троекратный залп – и к новому мемориальному комплексу понесли венки, букеты и корзины живых цветов. Склоняли головы в память о героях руководители Республики и города, Владыка Савва, министр обороны ПМР генерал-майор Александр Лукьяненко, военнослужащие Приднестровья и России, десантники и юнармейцы, общественники и представители трудовых коллективов, пожилые бендерчане и молодежь…

С этого дня каждый год, 2 августа, в День ВДВ бендерские десантники будут приходить именно сюда – к мемориалу памяти их легендарного «отца». А сквер у ДК им. Ткаченко, где расположен памятник, будет также носить имя Василия Маргелова.