Новости

В артиллеристских подразделениях проходит полевой выход

Вторую неделю артиллеристы отрабатывают полученные знания на практике, в полевых условиях. До этого были теоретические занятия в классах и в парке. Однако на них практически невозможно отработать действия в условиях, приближенным к боевым. А на местности – специально подготовленное тренировочное поле, позиции, оборудованные в полный профиль, и возможность работать непосредственно на орудиях, в соответствии со своей воинской специальностью.

Сержант Александр Гомюшлю – вычислитель. Служит почти полтора года, поэтому этот полевой выход для него далеко не первый. «Моя задача – управление огнем, – поясняет Александр – мне поступает команда с командно-наблюдательного пункта, и, ориентируясь на эти данные, я делаю расчеты для огневых позиций».

А для рядового Юрия Флора это первый полевой выход. По должности он – наводчик минометов: «Я устанавливаю прицел, привожу миномет в боевое положение, навожу боевые настройки и ориентируюсь по основной и запасной точке наводки». Юрий служит третий месяц, однако уже проявил себя как один из лучших минометчиков.

Цель полевых выходов – повысить уровень боевой подготовки и полевой выучки личного состава, а также сформировать умение выполнять поставленные задачи в намеченные временные рамки.

На данном этапе подразделения занимаются тактико-специальной подготовкой по теме «Действия артиллеристской минометной и противотанковой батареи в различных условиях боя». На занятия привлекаются все подразделения в составе батареи. Руководители занятий – командиры дивизионов  и батарей – отдают приказ занять позицию в определенном районе за конкретный промежуток времени, а также намечают цель, которую необходимо поразить. Здесь главное – развернуться и выполнить боевую задачу в указанные старшим начальником сроки.

«В основном здесь молодые бойцы, это – их первый полевой выход, – рассказывает заместитель начальника отдела воспитательной работы с личным составом капитан Иван Подгурский. – Поле – это то место, где они все свои знания, полученные в теории, отрабатывают на практике». Капитан Подгурский отмечает, что у военнослужащих хорошее настроение, но, при этом, в рамках соблюдения воинской дисциплины. Ребята стремятся постигнуть новые знания и показывают свои умения. Поначалу многие волновались, боялись, что с чем-то не справятся. Сейчас они уже могут выполнять поставленные боевые задачи и справляются с ними в кратчайшие сроки и в полной мере.

По итогам полевого выхода пройдут состязания среди офицеров и военнослужащих по призыву: будут определены лучшие командиры подразделений и орудий, наводчики и вычислители.