Новости

1 октября – День мотострелковых войск

1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительстве и развитии регулярной русской армии. В этот день царь всея Руси Иван IV Грозный издал Указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии.

В России профессиональный праздник военнослужащих и гражданских служащих сухопутных войск отмечается ежегодно, 1 октября, по Указу Президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2006 года.

В соответствии с историческим Указом Ивана Грозного были созданы стрелецкие полки («огнестрельная пехота») и постоянная сторожевая служба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. На вооружении стрельцов находилось усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие. Кроме того, было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение, установлено постоянное пребывание на службе в мирное и военное время.

С 1963 года и по настоящее время мотострелковые войска (МСВ) – самый многочисленный род сухопутных войск. Они сохраняют и преумножают лучшие традиции российской и советской пехоты. Высокая мобильность и маневренность остаются главными отличительными чертами этого рода войск. Их состав представлен мотострелковыми соединениями, в которые входят артиллерийские, мотострелковые, танковые, зенитно-ракетные, ракетные части и подразделения. Именно МСВ называются частями оперативного назначения во внутренних войсках МВД России.

А начиналось все с пехоты, которая, по праву, считается предшественницей МСВ. Зародилась она еще в древности и предназначалась для поражения противника в бою и  захвата его территории. Много лет спустя, в 1918 году в России этот род войск получил название стрелкового. Первые попытки доставить стрелков к месту боя на танке были предприняты во время Первой мировой войны. Тогда же был создан и первый транспортный танк – бронетранспортер, который и сегодня занимает большую нишу в жизни МСВ.

Официально возникновение мотострелковых войск в СССР относится к 1957 году. В период с 1954-го по 1964-й происходит полная смена названий всех стрелковых частей, подразделений, соединений.

В это же время МСВ демонстрируют свою предприимчивость и находчивость. В 1966 году они принимают на вооружение новый класс машин  – боевые машины пехоты – БМП-1. К ним относится и бронетехника – средство защиты от массового поражения и возможность преодолевать водные преграды.

В конце 1980-х этот мотострелковые войска уже считались самыми многочисленными: 150 дивизий, 500 полков, 1800 батальонов. После распада СССР в 1991 году появились мотострелковые дивизии с личным составом свыше 11 000 военнослужащих.

Обладая высоким уровнем боевой самостоятельности, универсальностью, непоколебимой волей к победе, моторизированные стрелковые войска способны выполнять все возложенные на них задачи. Разные условия местности, любые погодные условия, пеший бой, воздушная или морская атака – ничто не повлияет на стойкий характер и сплоченность этих войск. Ведь уверенный патриотизм, сила духа, мужество, военное  мастерство, чувство долга перед Родиной живут в сердцах бойцов, выбравших своим вторым домом МСВ.