Новости

С 1 октября начали работу призывные комиссии Республики

Врач-терапевт: «Состояние здоровья призывников в основном хорошее…»

Согласно Указу Президента, сегодня во всех городах Республики начали работу призывные комиссии. Каждый мужчина 1987 – 1996 г.г. рождения, еще не отслуживший и не имеющий права на отсрочку должен пройти медицинское освидетельствование. По его результатам будет решаться вопрос о пригодности данного гражданина Приднестровья к военной службе.

«Тот, кто предъявит жалобы на состояние здоровья, будет направлен на дополнительное обследование, – пояснил Военный комиссар ПМР полковник Владимир Пальчинский. – В отношении призывников, имеющих право на отсрочку, призывная комиссия будет рассматривать вопрос о ее предоставлении на время, предусмотренное действующим законодательством».

В связи с изменениями в Законе «О всеобщей воинской обязанности», юношам, поступившим в приднестровские вузы, положена отсрочка на год, а по окончании первого курса они будут призваны в Вооруженные силы. Те, кто обучаются в высших учебных заведениях за пределами нашего государства по направлению органов власти, получают отсрочку на весь курс обучения. А вот поступившие в зарубежные вузы самостоятельно обязаны после первого курса прибыть на территорию Республики, в военные комиссариаты по месту жительства, пройти призывную комиссию и отбыть в войска. После года службы они смогут продолжить обучение.

Призывник Иван Самойлов вопрос с учебой решил по-своему: «Я хотел изначально отслужить, а потом идти в университет, но все-таки поступил на заочное отделение. Была альтернатива – выбрать гражданскую службу, но я предпочел военную. Планирую, если будет такая возможность, совмещать учебу и службу – почему бы и нет? Хочу отдать долг Родине!»

Врач-терапевт призывной комиссии Тамара Васюкова отметила, что состояние здоровья ребят, уже прошедших медкомиссию, в основном хорошее. Все годны к военной службе.

Военный комиссар Республики сообщил, что первая отправка призывников в войска планируется на 25 ноября: «До этого времени у ребят будет возможность решить все свои социальные вопросы. А затем мы будем распределять их по воинским частям ПМР».