Новости

В Вооруженных силах ПМР проходят полевые выходы подразделений

Занятия проходят согласно плану боевой подготовки. В течение нескольких дней личный состав закрепляет знания и умения, полученные в классах, по тактической, огневой, военно-медицинской, инженерной подготовке и другим общевойсковым дисциплинам.

В первый день личный состав по тревоге убыл в указанный район, где был обустроен полевой лагерь.

Во второй день полевого выхода на специально оборудованных учебных местах прошла  подготовка военнослужащих по связи, инженерная, военно-медицинская, огневая подготовка.

На занятия привлекался личный состав подразделения, а также приписной состав, который призывается на время этих учений.

Под руководством капитана Натальи Науменко проходила военно-медицинская подготовка.  «На сегодняшнем занятии две темы, – рассказывает Наталья Сергеевна, – «Розыск и вынос раненных» и «Оказание первой помощи при травмах, кровотечениях, переломах, шоке, ожогах и обморожении» Военнослужащие отрабатывают навыки друг на друге: учатся накладывать шины, перевязывать, а я обучаю, подсказываю, чтобы при необходимости они могли оказывать помощь друг другу».

В поле оборудованы учебные места, где военнослужащие проходят тыловую подготовку. Лейтенант Сергей Манкевич помогал руководителям и тоже обучал молодых бойцов. «В этом году я закончил ВИМО, – поясняет Сергей, – В Военном институте нас многому обучили, в том числе – ставить палатки, надевать плащ-палатки, правильно укомплектовывать вещевой мешок».

На учебном месте подготовки по связи под руководством старшего лейтенанта Юлии Косойкиной военнослужащие изучали тактико-технические характеристики радиостанций, правила прокладки проводных линий, организацию проводной связи и ведение переговоров.

Ходом занятий руководил заместитель министра обороны полковник Николай Мунтян. Он лично побеседовал с военнослужащими и пожелал им успехов в изучении военного дела. Также Николай Андреевич проверил организацию соблюдения санитарно-гигиенических мероприятий на полевом пункте питания, организацию морально-психологического обеспечения, жизни и быта военнослужащих в полевых условиях. Пожелал офицерам-воспитателям участвовать в сохранении и укреплении морального духа и здоровья военнослужащих.

А затем на тактическом поле прошли занятия по вождению боевых машин в составе экипажа. В условиях, приближенных к боевым – в дневное и ночное время – экипажи бронетранспортеров получают опыт преодоления искусственных препятствий, включающих сложности пересеченной местности. По указанию руководителя изменяют направление движения, ведут огонь по мишеням.

Завершается полевой выход ротными тактическими учениями, в ходе которых весь личный состав отрабатывает свои действия в различных видах боя. Такие полевые выходы позволяют повысить уровень боевой выучки военнослужащих.