Новости

11 сентября – День специалиста органов воспитательной работы

Сегодня в Приднестровской Молдавской Республике отмечают День специалиста органов воспитательной работы. Заместитель министра обороны по воспитательной работе  полковник Николай Андреевич Мунтян от себя лично поздравляет весь кадровый состав офицеров-воспитателей: «Желаю всем крепкого здоровья, успехов в организации воспитательной работы по укреплению воинской дисциплины».

11 сентября сотрудники воспитательных структур Вооруженных сил России также отмечают свой профессиональный праздник. В приказе статс-секретаря  заместителя министра обороны РФ, которым введен этот профессиональный праздник, отмечено, что именно в этот день в 1766 году был утвержден Устав Кадетского сухопутного корпуса, которым были впервые введены должности офицеров-воспитателей.

В 1992 году было образовано Главное управление по работе с личным составом Министерства обороны Российской Федерации, которое в 1997 году переименовано в Главное управление воспитательной работы ВС РФ (ГУВР ВС), а на его базе в 2010 году сформировано Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации.

К специалистам органов воспитательной работы относятся офицеры воспитательных структур: военные психологи и социологи, специалисты по культурно-досуговой работе, общественно-государственной подготовке и информированию, заместители командиров всех уровней по воспитательной работе, военные журналисты, а также преподаватели военно-учебных заведений.

Основными задачами сотрудников ГУВР в Вооруженных Силах страны являются:

Организация воспитательной работы в интересах проведения государственной политики в области обороны и безопасности;

Организация патриотического воспитания военнослужащих и информационно-разъяснительной работы по повышению авторитета и престижа военной службы; организация общественно-государственной подготовки военнослужащих и гражданского персонала в ВС;

Выработка и осуществление мер по укреплению морально-психологического состояния и воинской дисциплины среди военнослужащих;

Организация психологической работы, осуществление в Вооружённых Силах мер по психологической помощи, поддержке и реабилитации военнослужащих;

Общее организационно-методическое руководство, управление и всестороннее обеспечение деятельности средств массовой информации Вооружённых Сил и другие.

Офицеры-воспитатели должны обладать высокой степенью ответственности и преданностью к Родине. Специалисты по воспитательной работе постоянно проходят курсы повышения своей квалификации, ищут новые, более эффективные методы и формы воспитательной работы. Это особенно актуально сегодня, для повышения уровня патриотизма, правопорядка и престижа военной службы.

Благодаря грамотно поставленной воспитательной работе, повышается уровень дисциплины и организованности, в воинских коллективах создается здоровая нравственная и моральная обстановка, что особенно важно для повышения количества желающих посвятить свою жизнь армии.