Новости

В Вооруженных силах Приднестровской Молдавской Республики проходят командно-штабные учения на местности •

Согласно плану боевой подготовки в ряде воинских частей, а в частности под командованием полковника Альберта Гнатовского и подполковника Валерия Байдана проходят командно-штабные учения на местности. Учения проходят в несколько этапов. 9 сентября личный состав данных частей был поднят по тревоге, после чего убыл в указанные районы, где были развернуты полевые лагеря и пункты приема личного состава и техники. На краткосрочные сборы были призваны военнообязанные запаса. Плановые командно-штабные учения на местности с привлечением военнослужащих запаса продлятся по 12 сентября. Впереди – проведение боевого слаживания и подготовка подразделений к боевому применению.

А сегодня на учебных местах солдаты службы по призыву и военнообязанные запаса отрабатывают навыки по ряду воинских дисциплин: огневой, тактической, подготовки по связи, инженерной и ряду других. Все выполняют обязательное упражнение – обкатку личного состава бронетехникой, а именно –  танком. Военнослужащие должны поразить машину условного противника противотанковыми гранатами, находясь в заранее отрытых траншеях. Руководитель на учебном месте командир танкового подразделения, капитан Николай Дилигул, сначала проводит краткий инструктаж обучаемых: еще раз напоминает боевое предназначение и действие противотанковой гранаты, правила ее метания, показывает области поражения боевой машины, акцентирует внимание на поведении военнослужащих во время непосредственного прохождения танка через траншею. Он обращает внимание подчиненных на ключевые моменты упражнения,  правильное выполнение которых поможет эффективно выполнить боевую задачу и сохранить жизнь, если придется участвовать в боевых действиях.

По команде «К бою!» солдаты заняли места в траншее и приготовились к выполнению упражнения. Взревел двигатель и танк двинулся вперед. Вот машина совсем близко – метрах в сорока от траншеи, где находится первый военнослужащий,  – самое время метнуть гранату! Она летит и попадает прямо под башню! Танк проходит через траншею, и вскоре летит еще одна граната в топливный бак! Танк поражен! Машина проходит поворот, и упражнение успешно выполняет второй обучаемый. Взмах белого флажка – можно покидать укрытие. Из траншеи выбрался молодой парень, а вскоре показалась и девушка.

«Земля под ногами ходит, все вокруг гудит, гусеницы лязгают, эта тяжелая махина на тебя идет, землей присыпает в траншее – страшновато, – признается ефрейтор Оксана Дитковская. – Наш начальник, подполковник Авилий Анатольевич Матвийчук, говорил, что надо психологически быть готовой выполнить это упражнение. Первый раз прохожу обкатку бронетехникой, и сразу танком. На командно-штабных учениях тоже впервые, служу телефонисткой. В нашем подразделении еще есть военнослужащие девушки – командир роты связи старший лейтенант Марина Тоницой и рядовой Ольга Шмейш, телефонист. Им тоже предстоит выполнение данного упражнения. Раз мужчины справляются, и мы справимся».

Кроме того,  в рамках тактической подготовки военнослужащие других учебных групп совершенствуют навыки по передвижению на поле боя, выполняют нормативы по посадке и высадке из автомобиля. В рамках огневой подготовки организованы учебные места, на которых военнослужащие получают практику в метании гранат в оборонительном бою, изготовке к стрельбе из различных положений, изучают материальную часть стрелкового оружия, устройство и правила стрельбы из РПГ-18, РПГ-26. В ходе инженерной подготовки обучаемые выполняют нормативы  по отрывке и маскировке одиночных окопов, устанавливают противотанковое минное поле, одиночные мины и гранаты на растяжку, углубляют знания по назначению, тактико-техническим характеристикам и устройству различных мин.

В командно-штабных учениях на местности принимают участие и курсанты Военного института Министерства обороны. Мотострелки, артиллеристы и заместители командира по воспитательной работе, продолжающие обучение на третьем курсе, как и остальные участники, получают практику в оказании помощи раненым на поле боя, изготовлении, установке укрытий из полотнища и приготовлении пищи в полевых условиях, выполнении нормативов по защите от оружия массового поражения, работе на радиостанции и по ряду других вопросов.

Курсант Виктор Лищенко, будущий заместитель командира по воспитательной работе, делится впечатлениями: «Запомнилось больше всего, как метал гранаты  по танку, до этого я только в кино такое видел. На деле это выполнить, честно сказать, страшновато. Мало ли, что может случиться, – улыбается Виктор. –  Но все получается хорошо.  Когда находишься в траншее, думаешь о том, как выполнить боевую задачу и остаться живым в этот момент. А когда танк проезжает, надо, поборов страх, сразу бросать гранату.

Ход командно-штабных учений на местности постоянно держит на контроле министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко: «Это плановое учение, которое проводится каждый год. Такие учения являются определенным венцом  подготовки органов управления и войск», – поясняет министр обороны. Сегодня он совершил обход учебных мест и побеседовал с военнообязанными запаса, узнал об условиях их проживания и питания на сборах,  местах прохождения службы по призыву и военной специальности, оценил уровень подготовки всех участников учений.  «Мы совершенствуем навыки офицеров и военнообязанных запаса, – отметил Александр Лукьяненко. – И офицеры, и солдаты стараются выполнить любые поставленные задачи в полном объеме».