Новости

В день создания Вооруженных сил ПМР курсанты ВИМО присягнули на верность Родине

С первых дней своего существования наша Республика была вынуждена противостоять внешней агрессии. В сложившейся ситуации народ Приднестровья, не имевший своей армии, начал принимать меры по защите – стали создаваться рабочие отряды самообороны и другие формирования. И когда угроза со стороны Молдовы стала очевидной, Верховный совет Приднестровья 6 сентября 1991 года принял решение о создании Республиканской гвардии – прообраза нынешних Вооруженных сил. С этого момента началось планомерное строительство нашей армии.

В этот праздничный день на Мемориале Славы прошло торжественное возложение цветов к могилам защитников ПМР. А курсанты ВИМО произнесли священные слова воинской присяги.

Еще недавно эти ребята сдавали вступительные экзамены, а теперь уже зовутся курсантами Военного института министерства обороны ПМР и носят форму с буквой «К» на погонах. В этот день на столичном Мемориале Славы они присягают на верность Родине.

Перед торжественной церемонией курсантов по-отечески напутствовал министр обороны генерал-майор Александр Лукьяненко: «Военная присяга уходит в глубину веков истории. Она накладывает на вас ответственность, обязанность перед вашими родными и близкими, перед государством. Помните о том, что вы должны беречь, свято хранить и защищать свое Отечество».

Вдоль стройных рядов курсантов четким маршем проходит знаменная группа. Ребята волнуются, но все же выходят из строя твердым шагом и громко произносят слова священной клятвы.

«Принятие присяги – событие волнующее и торжественное для каждого из нас, – говорит курсант Дмитрий Гулыч. – С этого момента юноша становится защитником Отечества. Присяга – не просто обещание, но слово чести. Я поздравляю вас с тем, что вы стали настоящими курсантами».

Дух будущих офицеров поддержал отец Валерий, благословив их на ратный труд: «Принятие присяги в жизни каждого мужчины совершается один раз и остается навсегда, так как бывших военных не бывает». Отец Валерий пожелал курсантам успехов в освоении воинских наук и напутствовал их с честью и достоинством исполнять свои обязанности защитников Отечества.

Родителей, друзей, близких на Мемориале собралось гораздо больше, чем курсантов. Мама одного из ребят, Елена Котович не скрывает волнения: «От лица родителей желаю вам счастья, крепкого здоровья, удачи и – самое главное – всегда помнить, что мы вас любим и очень вами гордимся!»

Своими воспоминаниями о присяге поделился министр обороны ПМР генерал-майор Александр Лукьяненко: «Так же было торжественно, так же руки дрожали. Это было в 1978 году, довольно давно, но обстановка торжественности не изменилась».

Священные слова произнесены, затем курсанты торжественным маршем проходят, отдавая дань давней традиции. Теперь можно обнять родителей, близких, друзей, сфотографироваться на память.

После церемонии присяги в расположении Военного института было проведено собрание, на котором родители познакомились с наставниками своих сыновей. Впереди у ребят – суточное увольнение. А уже завтра вечером они должны прибыть в казарму, чтобы в понедельник приступить к занятиям.