Новости

На стрелковом полигоне прошли учебные стрельбы из вооружения БТР

В течение двух недель в Вооруженных силах ПМР проходили учебные сборы командиров и наводчиков пулеметов КПВТ (крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый) и ПКТ (пулемет Калашникова танковый). Перед выходом на полигон с личным составом проводились занятия согласно плану боевой подготовки.
К сборам привлекаются офицеры, военнослужащие службы по призыву и приписной состав.
Для того, чтобы результативно выполнить итоговое практическое упражнение, нужно усвоить и отработать многое. В классах и на тактическом поле проходят занятия по огневой, тактической и технической подготовке. Военнослужащие изучают приборы наблюдения и прицеливания, приведение вооружения БТР к нормальному бою, приемы и способы ведения огня, проводят выверку пулеметов и прицела по удаленной точке.
На войсковом стрельбище организовано несколько учебных мест. Военнослужащим доводят меры безопасности, приведение оружия к нормальному бою. Затем – изучение вооружения, установленное на БТР. На следующем учебном месте отрабатывается посадка личного состава на машину. После этого можно приступать непосредственно к практике: устанавливать вооружение на БТР и стрелять по мишеням.

По условиям упражнения необходимо поразить две мишени: «БТР» (удаленность 600 – 700 м) и «группу пехоты противника, отходящую или атакующую» (удаленность 300 – 400 м). Задача не из простых: нужно не только найти цель, но и учитывать поправки на угол ее местонахождения, ветер и даже температуру воздуха.
«Главная цель – поразить БТР – мишень № 13. При поражении этой мишени оценка уже положительная» – рассказывает командир части подполковник Руслан Паулеско. Оценивая подготовку своего личного состава, Руслан Паулеско отмечает, что военнослужащие понимают ответственность, которая на них возлагается, добросовестно выполняют свои обязанности, и результат налицо – почти все цели поражены.

Младший сержант Владимир Стоян за год службы уже не первый раз участвует в подобных сборах: «Отстрелялся успешно, хочется повторить». Владимир планирует остаться в Вооруженных силах по контракту.

Пройден очередной этап, участники сборов поднялись еще на одну ступеньку в освоении непростого воинского ремесла. Кто-то закрепил свои навыки, кто-то получил первый и весьма ценный практический опыт.