Новости

День освобождения города Бендеры от фашистских захватчиков

23 августа 1944 года сводный отряд 68 стрелкового корпуса 57 армии под командованием подполковника Евгения Ермакова вошел в Бендеры. Закончилась трехлетняя оккупация города войсками нацистской Германии и королевской Румынии.

В рамках 70-летия Ясско-Кишиневской операции на главной площади города Бендеры прошло праздничное мероприятие, на котором присутствовали почетные гости: заместитель Председателя Правительства ПМР Виталий Улитка, глава государственной администрации города Бендеры Юрий Гервазюк, председатель городского совета народных депутатов города Бендеры Юрий Кара, сопредседатель объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, представители министерств и ведомств ПМР и другие официальные лица. Также среди присутствующих – ветераны ВОВ, участники Ясско-Кишиневской операции, военнослужащие Бендерского гарнизона, гости и жители города Бендеры.

«Время не властно стереть со страниц истории особые великие даты, которые красными буквами вписаны в героическую летопись славного прошлого. – Отметил  глава государственной администрации города Бендеры Юрий Гервазюк. – 70 лет отделяет нас от тех дней, когда город Бендеры был освобожден от немецко-румынских захватчиков. Здесь, на площади Освобождения мы приветствуем тех, кто и сегодня вместе с нами в боевом и трудовом строю. Мы склоняем головы перед вашим подвигом, совершенным не ради славы, а ради жизни на Земле, ради счастья будущих поколений».

Официальная часть мероприятия завершилась церемонией возложения памятному знаку «Приказ Иосифа Виссарионовича Сталина».

А далее на главной площади города Бендеры начался праздничный парад. Торжественным маршем прошли военнослужащие под государственным флагом ПМР, под знамя победы и флагом города Бендеры. Право открыть пеший парад предоставлено парадному расчету воинского контингента миротворческих сил Приднестровья. Также приняли участие воинские части Министерства обороны ПМР, Министерства внутренних дел, Черноморского казачьего войска, воспитанники кадетского корпуса МВД.

Неотъемлемая часть военных  парадов – рота почетного караула – провела показательное выступление на площади Освобождения города Бендеры.

Праздничный парад завершила колонна автомобилей, ставших частью истории 20-го века. Модельный ряд представлен автомобилями автоклуба «Ретролегенды» Приднестровья и города Кишинева.

Отзвучал оркестр, а затем все собравшиеся перенеслись в атмосферу 1944 года, когда 70 лет назад, на этом самом месте жители города Бендеры встречали своих героев-освободителей. Импровизированные костюмы прошлых лет, музыка, песни и танцы. Люди обнимаются  с теми, кто отшагал много миль на пути к свободе.

Битва за родной город увенчалась победой над врагом, но война еще не закончена, впереди тяжелые бои. После недолгой встречей с родными местами, с близкими и дорогими сердцу людьми нужно идти дальше, на фронт. И не ради славы, а для того, чтобы снова вернуться туда, где их любят и ждут. Ради того, чтобы отвоевать мир и свободу своей Родины.

Мы, многонациональный народ Приднестровья помним и чтим людей и их подвиги, вписанные на страницы героического прошлого  нашего края. Эта память священна, она навсегда останется в сердцах благодарных потомков.