Новости

В танковых подразделениях Вооруженных сил прошли стрельбы

В Вооруженных силах нашей республики постоянно идет боевая учеба в рамках подготовки военных специалистов. На этот раз в танковом подразделении под командованием капитана Николая Дилигула были организованы боевые стрельбы. В них участвовали военнослужащие службы по призыву различных периодов.

На стрельбище развернуто несколько учебных мест. На них военнослужащие под руководством офицеров совершенствуют свои умения по переводу боевого отделения и вооружения танка из походного положения в боевое и обратно, разборке-сборке пулемета Калашникова танкового, снаряжению пулеметной ленты патронами, еще и еще раз отрабатывают требования безопасности незадолго до боевых стрельб. Всё это они довели до автоматизма еще в расположении воинской части, в ходе подготовки к сегодняшним стрельбам.

«До этого экипажи проходили теоретическую подготовку – изучали органы управления, систему управления огнем, – отмечает  руководитель стрельбы на участке старший лейтенант Роман Кузнецов. – После этого перешли к практическим занятиям по переводу вооружения танка из походного положения в боевое. Мы объясняли  и показывали практически, как производится стрельба, где находятся органы управления.  Все это отрабатывали на тренажерах на танковом огневом городке».

Все участники – сержанты и солдаты – серьезно готовились к сегодняшним стрельбам. Штудировали меры безопасности, углубленно изучали оружие, правила пользования боеприпасами,  наведения вооружения, производили расчеты в классах. Затем, без боеприпасов, на технике отрабатывали нормативы действий при вооружении – и только после этого прибыли на стрельбище для того, чтобы проверить свои знания на практике. Главная задача, стоящая перед ними, поразить две цели – условный танк и пулеметный расчет,  находящиеся на удалении от машины 1200 и 1400 метров.

«Это мои первые стрельбы, – делится впечатлениями младший сержант Сергей Самбурский. – Я к ним готовился на протяжении нескольких месяцев на огневом городке на тренажерах.  Учился разборке сборке пулемета, установке пулемета, заряжанию ленты патронами. Изучал технику безопасности, чтобы выполнять все как положено. Разница большая между теорией и практикой. Стрельбы прошли отлично. Впечатления незабываемые!»

«Первые стрельбы довольно-таки интересные, –  поддерживает сослуживца сержант Анатолий Палиенко. –  Первый  раз стрелять было даже немножко страшновато, растерянно себя чувствовал, – вспоминает Анатолий. – Перед стрельбами было много тренировок – на танковом огневом городке производили посадку в танк и высадку из него, загрузку боеприпасов, установку лент к ПКТ (пулемет Калашникова танковый),  работали по ориентирам, наводили вооружение на цели, производили предварительные выстрелы. Я уже не первый раз стреляю, но все равно волнуюсь,  а потом как-то собираюсь и делаю все хорошо, как и требуют от нас наши начальники».

Подводя итоги занятия, начальник штаба танкового подразделения старший лейтенант Роман Кузнецов отмечает: «Все проходит в штатном режиме. Ребята стараются. Молодцы! Есть отличники, хорошисты, бывают и троечники, не без этого. Но ничего. Мы все это исправляем, стараемся дать личному составу как можно больше практики в условиях, приближенных к боевым».

Впереди у танкистов новые этапы освоения специальности. Военная служба продолжается, эти ребята постепенно становятся хорошо обученными, опытными воинами, защитниками нашего государства.