Новости

На Кицканском плацдарме прошёл митинг, посвященный годовщине Ясско-Кишиневской операции.

20 августа  1944г. с Кицканского плацдарма советские войска начали свое знаменитое наступление – Ясско-Кишиневскую операцию. Сегодня – 70 лет спустя – на этом священном месте наследники героев Великой Отечественной войны почтили память своих славных предков. В мероприятиях приняла участие российская правительственная делегация во главе с вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Рогозиным. От лица Президента и Правительства России он поздравил приднестровцев с годовщиной освобождения края от немецко-румынских захватчиков и призвал никогда не снимать своей ноги с плиты, которая удерживает нацизм, не повторять ошибок стран Прибалтики и Украины в современной истории.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что Ясско-Кишиневская операция стала седьмым по счету “Сталинским ударом”, а предшествовали ей освобождение Крыма и Севастополя (третий “Сталинский удар”), а также Львова и Западной Украины (шестой “Сталинский удар”). Владимир Мединский передал Президенту Приднестровья Евгению Шевчуку подарок от Российского исторического общества – подробную карту Ясско-Кишиневской операции.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук отметил значимость того, что в этот день приднестровцы и россияне вместе. Президент поблагодарил ветеранов за их бессмертный подвиг.

На Кицканском плацдарме в этот день завершилась акция «Эстафета Победы», которая прошла по всему Приднестровью. Участник этого знаменитого наступления Крылов Анатолий Павлович, освободитель Бендер, опустил в гильзу с землей со всех приднестровских мест сражений горсть земли Кицканского плацдарма: теперь она будет храниться в музее Воинской Славы.

Рота Почетного караула выступила перед приднестровцами и высокими гостями со своим коронным дефиле. После этого все собравшиеся возложили цветы к вечному огню мемориала.